与 UNI 和 GTC 对比,ENS的空投分配为何如此追求去中心化?

  • 已运行超过 3 年的时间,且早期并未推出代币;
  • 代币的作用以协议自身的治理为主,且均支持代理人的治理模式;
  • 与以太坊基金会都有很深的渊源,也是以太坊生态核心的一部分;
  • 协议相对比较底层,有显著的可组合性优势:Uniswap 解决了资产流动性问题、Gitcoin 解决了公共物品资助难题、ENS 为用户提供了去中心化域名和身份。

横向对比

整体来看,这三个协议中,ENS 是运营维护时间最久且相对更去中心化的协议,用户基数也很大,不过由于这三者属于三条完全不同的赛道,所以他们之间的财务情况无法进行直接的对比。

代币分配对比

Uniswap

UNI 的代币总量为 10 亿个,4 年解锁完后,将以每年 2% 的速度通胀。初期的分配方式为:

  • 60% 分配给 Uniswap 的社区和用户(总量的 15% 进行了追溯空投,并进行过流动性挖矿)
  • 21.266% 分配给员工,4 年解锁
  • 18.044% 分配给投资机构,4 年解锁
  • 0.69% 分配给顾问,4 年解锁

Gitcoin

GTC 的总量为 1 亿个,初期的分配方式为:

  • 15% 追溯性空投
  • 50% Gitcoin DAO,两年线性解锁
  • 35% 现有的利益相关者,包括员工、投资者、合作伙伴等,两年线性解锁

ENS

ENS 的代币总量为 1 亿个,初期的分配方式为:

  • 25% 空投至 .ETH 持有者
  • 25% 分配给 ENS 的贡献者
  • 50% 分配给 DAO 的财库

去中心化对 ENS 有多重要?

ENS 团队在决定推出 ENS 代币时,用过一句话来总结他们为什么要做这件事:

--

--

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
比特币新闻 — 区块链新闻

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯