區塊鏈如何重塑萬億規模的奢侈品行業?

近年來,由不同的環保主義者,人權組織和商業領袖組成的組織發起了反對快時尚負面影響的運動,水污染,農作物污染,塑料和紡織品廢物正在損害地球。

發展中國家的工人權利被剝奪,無法滿足西方國家對多樣性的無限需求。消費主義已使全球高端商品的假冒商品膨脹到近1000億美元,而奢侈品牌蒙受的損失超過300億美元。複雜的供應鏈隱藏著很多不良做法,並帶來了無法接受的商業風險。

論點很容易提出,但是事實證明改變卻很難實現。然而,在最後一個季度,Covid-19在全球的爆發已使集裝箱船停靠,工廠和商店被迫關閉。變革的步伐令人痛苦,影響的不僅僅是快速時尚,整個製造業(佔全球GDP的16%)對全球產生了重大打擊。

僅舉一個例子,Primark因其廉價的服裝和對在線零售的抵製而在英國和美國廣為人知,今年3月,月銷售額從6.5億英鎊降至零,工作人員已休假以度過創傷。

但是,即使解除鎖定,消費者又將有多快的時間恢復到過去的“買與賣”習慣?除了眼前的金錢限制,在室內呆了幾個月肯定會給我們生活帶來一些混亂。如果有足夠的客戶選擇購買當地製造商生產的質量更高的衣服,那麼快時尚的長期商業模式是否會受到威脅?

最近,一些知名人士表達了他們的希望,即這場危機將以各種形式喚醒整個行業。

展望未來,可追溯性可能有助於減輕供應鏈不透明和效率低下的風險,品牌越來越多地尋求技術來使消費者對產品的來源感到放心。

奢侈品行業的大小公司都開始利用透明度的商業模式。通過區塊鏈,NFC和物聯網技術的交互,他們可以為每件服裝創建一個獨特的數字身份,從而使奢侈品牌有信心站在擁有自己名字的商品後面。

通過揭示奢侈品的終生旅程,可以打擊假冒行為,同時支持公平的工作條件和符合道德的原材料採購。每種產品都可以在區塊鏈平台上註冊其所有權,在該平台上,每筆交易都會得到安全記錄,並通過智能手機提供給最終消費者。

該解決方案有望推動更高的參與度並進一步發展電子商務。配備了透明且可信賴的信息後,客戶可以100%確信每件商品都是獨一無二的,以及源自可持續發展的面料並由為該品牌工作而感到自豪的人們製作而成,從而可以買賣這些物品。

如果該行業確實重新考慮其價值,那麼信任度應該放在榜首,這遠比將設計師手袋與路邊假貨區分開來要大得多,客戶希望知道他們的產品符合最高的道德價值。例如,品牌能否證明其所有工人都得到了適當的報酬?是否可以將所有原材料(尤其是動物皮和貴金屬,鑽石和寶石)追溯到可持續的來源?

品牌的環境足跡已迅速成為競爭優勢的來源,跟踪原材料使用情況,廢物和水管理以及化學藥品的正確使用是品牌故事的一部分。

快時尚週期和不斷增長的品牌支出意味著,時裝公司越來越多地尋找更持續的方式來區分其品牌。假冒某個時尚品牌的產品,將不可避免地損害建立在工藝,原產地和質量上的聲譽。

資深設計師喬治·阿瑪尼(Giorgio Armani)在給世界自然基金會的公開信中寫道:“時尚系統的衰落始於奢侈品部門採用快速時尚的運營方法,模仿了後者無休止的交付週期以獲得銷售。卻忘記了奢侈品需要時間才能實現並得到讚賞,奢侈品不能也不應該很快,這場危機是放慢和重新調整的機會,也是將價值恢復為真實的機會。”

區塊鏈的安全性和匿名性可以幫助增強真實性。奢侈品管理者和消費者將從對每個產品生命史的了解中獲得信任度的增加。在一個充滿爭議的世界中,這種形式可以幫助形成共識和相互信任,甚至推動電子商務的進一步發展。

傳播這個詞,透明正在成為一種流行。

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯