區塊鏈行業的達摩克利斯之劍:隱私與監管

1. 當我們在談論隱私時,我們在談論什麼

廣義上的隱私主要是兩個:

1.1 基區塊鏈上的隱私及發展

自比特幣誕生以來,去中心化一直是最基本的區塊鏈屬性,其底層的分佈式賬本可以有效地、以可驗證和永久的方式記錄鏈上數據與交易,實現了鏈上的數據永久儲存,不可篡改與透明。用戶地址可以被公鑰識別,這一定程度上保證了鏈上用戶的匿名性,但隨著應用的逐漸發展,各類鏈上分析工具出現,使得鏈上地址不能夠保證個人信息的隱私,同時區塊鏈透明的特性也讓用戶的交易數據、鏈上活動能夠被任何人查看,用戶敏感信息有可能被輕易獲取,比如大量的交易被鯨魚明牌狙擊,用戶在區塊鏈世界裸奔的現實。

1.2 隱私的價值體現

在當下的信息時代,隱私與數據保護已經成為最常被討論與關注的問題之一,隱私被認為是一項基本人權,而數據保護也因此在多個國家立法,從法律層面保障基本的權利。數據隱私如果被洩漏或者濫用,則可能對用戶的人身與財產造成危害。

2. 隱私保護技術與Web3 的融合

隱私賽道多個子賽道側重的內容非常不同,目前也沒有一個明確的分類,在本文將其劃分為3 大類,包括隱私幣、隱私平台與隱私應用三大類。

2.1 隱私幣

隱私幣是指原生支持轉賬匿名的加密貨幣,對隱私的保密範圍包括交易的發送者、接收者、交易金額和交易IP 等信息。這些信息無法通過區塊鏈瀏覽器查看,即鏈上不可見,僅對交易雙方或者參與方指定的第三方可見。

2.2 隱私平台

隱私平台類的項目主要是隱私公鏈,這些項目處於生態發展初期且估值偏高。無論是隱私計算還是隱私交易,它們所採用的隱私保護技術都是基於零知識證明、多方安全計算(MPC)、同態加密(HE)以及可信執行環境(TEE)等技術。其中,ZK、MPC 和HE 是基於密碼學的隱私技術,TEE 是基於硬件設計。隱私公鏈在底層架構上支持隱私化的智能合約,但原生代幣並非隱私幣。

2.3 三大隱私技術及其用例

2.3.1 零知識證明

2.4 隱私應用

隱私應用在本文中是指建立在Layer1 或Layer2 協議之上,為用戶或DApp 提供不同應用場景隱私保護功能的應用以及鏈上匿名交易應用,例如通信、郵件、廣告數據隱私的保護以及混幣協議等。此類項目眾多,代表性的項目有Status,Dmail 與Tornado cash 等。

2.5 隱私賽道當前面臨的發展難題

2.5.1 隱私項目對普通用戶缺乏吸引力

3. 隱私與監管

3.1 各國的監管動向

隱私賽道自從門羅幣誕生以來,監管的趨勢是一直有在趨向嚴格,主要原因在於隱私賽道大部分項目會涉及到鏈上交易的匿名,從而使得監管越發困難,洗錢與非法活動日益猖獗。

3.2 隱私協議的審查性探討

隨著加密領域最大的混幣器Tornado Cash 因涉嫌洗錢與鏈上非法活動被美國OFAC 制裁,引發了整個幣圈的一系列連鎖反應,無論是中心化公司還是去中心化鏈上協議紛紛進行了討論並採取了針對合規相關的措施,大量的DeFi 協議與中心化交易所第一時間禁止Tornado Cash 相關的地址的前端交互與交易,如Uniswap,AAVE, Kraken 與幣安交易所等。Circle 也在第一時間凍結了Tornado Cash 相關地址的USDC。而一些大型的項目開始擔憂審查對其發展的危害,討論較多的是即將轉PoS 後的以太坊以及MakerDAO。以太坊核心開發者專門在2022 年8 月18 日的開發者電話會議中詳細討論了國家級監管審查的應對策略。大部分開發者認為完全的去中心化與不受監管才是以太坊的未來,V 神也表示若審查機構通過在美國的節點服務商對以太坊節點進行審查,會將其視為對ETH 的攻擊。

4. 鏈上隱私的未來發展

在區塊鏈行業,隱私的應用場景主要有兩大塊:(1)交易隱私,包括個人或者企業的秘密轉賬、暗網交易等。這部分需求主要由隱私幣滿足,但由於未來可能存在強監管,而且各項目技術壁壘不強,競爭壓力大,筆者並不看好這一塊的發展;(2)鏈上數據的隱私,尤其是對企業級和大戶來說十分必要,隱私可防止被做空或者擠兌,尤其在熊市,各機構和協議的財政狀況完全暴露於大眾的審查之下。具體來說,鏈上隱私能夠實現:

--

--

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
比特币新闻 — 区块链新闻

比特币新闻 — 区块链新闻

55 Followers

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯