半年漲超10倍,Bittensor是AI屆以太坊還是meme新廠?

作者:Joyce,BlockBeats

編輯:Jack,BlockBeats

開年以來,AI 板塊熱度一直很高,投資回報比其他賽道更為亮眼。帶有AI 概念舊項目紛紛拉盤、快速帶來高倍收益的新項目也札堆出現。在這之中,Bittensor 代幣TAO 從1 月的230 美元升至700 美元上下,翻了三倍,而同時期出現的Bittensor 生態項目如TaoPad(TPAD)、AIT Protocol(AIT)、OpSec(OPSEC)以及之後緊接著出現的許多小型專案漲幅倍數都超過了TAO。

Bittensor 有其特別之處,其子網機制描繪了「去中心化AI 模型激勵市場」的藍圖,代幣價格近半年增長了15 倍,Bittensor 也已成為VC 研報裡的常客。但在社區眼中,TAO 似乎並非是一個值得投資的標的,原因很簡單:太貴了。因此,近期出現的Bittensor 生態項目給了投資者更多選擇,有「Bittensor」名號的項目在發展之初都有著不錯的回報。

BlockBeats 發現,近期出現的Bittensor 生態計畫越來越「水」。這樣的發展並不意外,但這些項目卻是許多用戶投資、理解Bittensor 的第一個環節,這種轉變難免讓人心生疑問,從投資價值的角度來看,Bittensor 創新的子網機制使其被社區看作「AI 屆的以太坊」,但對大多數投資者來說,當下的Bittensor 似乎成了AI meme 新工廠。

三天一個到一天三個:土狗遍地的「TAO 生態」

從近期出現的項目說起,其代幣價格走勢是最直接的訊號,與推特內容相對應可看出這些項目的轉變過程。

BlockBeats 曾在《一個週末20 倍漲幅,加密市場的AI Summer 就要來了》一文中寫到,兩週以前,以太坊熱榜上紮堆出現的AI 新項目裡,大部分項目要么是做GPU/ CPU 租借這樣的去中心化基礎設施業務,要嘛就是幾個名稱中含「TAO」的Bittensot 生態項目。後者都以Bittensor 生態為賣點,一推出就能快速吸引社群關注,有些代幣週漲幅超十倍,大多數專案在兩週內快速完成從零到千萬美元市值的躍遷。

3 月10 日之前出現的部分Bittensor 生態項目

首先是Taτsu($TATSU)、Tao Bank($TBANK)和Tao Accounting System ($TAS)。這些項目都沒有放出團隊信息,也沒有獲得Bittensor 官方的肯定,也還都不是Bittensor 的正式子網,但憑藉“Bittensor”的名號,釋放一點代碼頁面或產品前端頁面,代幣價格就可以實現飛速攀升。

Taτsu 的代幣$TATSU 在兩週內完成了上線時0.2 美元,發布第一條推文時0.3 美元,直至放出產品頁面時10 美元的50 倍漲幅攀升。 3 月初,推出產品「AI 對話助手TaτsuASK」後,乘著當時的AI 熱度,$TATSU 在3 月8 日突破70 美元,用15 天完成了從3 美元到70 美元的35 倍華麗轉身。

另一個項目Tao Bank 來自Bittensor 生態LaunchPad 平台TaoPad,其代幣$TBANK 的初始分配價格為0.05 或0.06 美元。在團隊為TBANK/ETH 交易對創建流動性池後,TBANK 上線後迅速到0.3 美元,當日也登上了Dexscreener 熱榜。 3 月8 日,TBANK 達到高點2.4 美元,12 日漲幅8 倍。在這段期間,Tao Bank 所做的事情是:發布產品前端介面、宣布將在Arbitrum 部署代幣。

在TBANK 上線2 日後,以「Bittensor 上的試驗性代幣標準」為定位的Tao Accounting System 代幣TAS 也上線了,相較於前兩個項目,「試驗性代幣標準」沒有產品圖可發,上線剛兩天,TAS 經歷了大漲大跌。這段時間,專案方的評論區曾有人對「團隊沒有如約取消交易稅」發表質疑,團隊只發推表示「將在參加完ETH Denver 回來上線測試網」,在這條推特評論區中,單KOL 發出的合作邀請佔了一大半。 TAS 之後花了不到4 日的時間實現了超8 倍的漲幅。

三月起,BlockBeats 發現,與Bittensor 生態相關的項目出現得越來越頻繁,但專案內容和社群媒體運作卻越來越隨意,壽命也越來越短。 3 月5 日至10 日,五天時間有10 個名稱含TAO 的專案代幣上線以太坊,出現在Dexscreener 熱榜。

3 月5 日,定位Bittensor 生態的Dapp 平台UNITAO 代幣上線,24 小時漲幅7 倍,之後一週跌去80%。 TAOx 的人生更短暫,四天漲3 倍,再兩天跌90%。 UNITAO 與TAOx 之後,四天裡湧現了8 個Bittensor 生態項目,而這些項目的交易量大都沒有超過10M。以「TAO」衍生的代幣經歷了從潛力價值項目到蹭熱度土狗盤的轉變,代幣價格走勢只是最直接的體現,Bittensor 社區生態貢獻者Jasmine 曾表示,自己拒絕了關於推廣Bittensor 相關項目的報價提問。

如果都是土狗盤子,那對於投資者來說,定位宏大、潛力無限的Bittensor 是不是只能作為AI meme 下的龍頭項目分支meme 買入?但又與meme 不同,在炎熱過高時,「別沾Bittensor」是更穩健的選擇。很多人意識到了這一點,「Be careful with tokenized subnets」。

Bittensor 生態,潛力無限還是高不可攀?

隨著類似的項目越來越多,每個項目所能獲得的期待也被分散,新出來的項目的壽命也越來越短。更何況,買進專案代幣後,不管漲跌,團隊都可以獲得交易稅收,持有者最終能夠獲得多少分潤只能取決於代購良心了。也就是說,近一個月湧現的專案方、投資者,全靠「代購/ 眾籌進Bittensor」相遇。其目的都是為了能夠參與Bittensor 生態,從這個市值40 億美元的AI 板塊龍頭計畫裡分一杯羹。

對參與這些專案的投資者來說,經歷起起落落落後,Bittensor 可能從「價值光環」淪為「割人招牌」了。但作為穩居AI 板塊市值第一的項目,Bittensor 的潛力價值又不容忽視。之所以會有這樣的矛盾,很大一部分原因在於難以參與的Bittensor 生態。

擋在門外的流動性

看好一個項目,能做的事情無非是買入其代幣或參與該項目生態裡的各種玩法,但Bittensor 似乎不歡迎散戶。

目前,使用者能夠參與Bittensor 生態的方式包括:註冊成為子網路、成為驗證者、成為礦工、購買TAO 參與質押。前三名可以獲得Bittensor 每日市場的7200 枚TAO 的分配激勵,僅參與質押可以獲得約APY 15% 的收益。而成為前三名也需要質押TAO。

在「持有TAO」這個選項上,非EVM 代幣的TAO 本身就不容易購買。 Bittensor 建立在波卡生態上,使用自己獨立的基於Substrate 的L1 區塊鏈。因此,在進行鏈上交易時,大部分主流錢包不能購買和持有TAO,只能透過支援Polkadot 生態系統的相容錢包來儲存和管理TAO。

此外,近幾個月以來,wTAO 的出現在很大程度上解決TAO 以太坊上的流通和持有問題。但根據dlnews 報道,提供跨鏈服務的Tao Bridge 背後開發者僅為匿名為CreativeBuilds 一人,獨立於Bittensor 且專案本身閉源。理論上,持有wTAO 存在著專案方跑路的風險。

子網宇宙與「Bittensor War」

2023 年10 月,Bittensor 通過了Revolution 升級,這次升級標誌著Bittensor 發展的一個重要里程碑。 Revolution 升級引入了「Subnet」(子網路)概念,任何人都能夠創建專門針對特定類型應用程式的子網路並定義他們的獨立激勵機制。

依照TAO 的代幣經濟學,每日會有7,200 枚TAO(以700 美元計約504 萬美元)被挖出,這部分TAO 將由ROOT 網路分配給32 個子網路及其礦工和驗證者。

Bittensor 上的子網路競爭十分激烈。 1 月時,創立一個子網路的註冊門檻不到200TAO。三個月以來,註冊子網費用飆升,3 月10 日達到10281 TAO,超700 萬美元。如果加上代幣本身的漲幅,光是子網註冊成本在近三個月就增加了百倍。

成功註冊子網路也不代表穩賺收益。子網註冊成本上升意味著註冊子網的項目正在增多,在有足夠的註冊費用後,這些項目會發布測試網,在測試鏈上發布和調製自己的激勵機制。 32 個子網中,新子網將擁有7 天的「保護免疫期」,七天之後,所獲得的代幣分配最低的子網將面臨被註銷的結果,在測試網達到要求時被測試網替代。

而成為驗證節點或礦工,除了要質押TAO 外,還需要遵循所選的子網路在GitHub 中說明的特定要求和設定流程進行部署。只有所有子網路中權益排名前64 的驗證者才會被授予驗證者許可證,被標記為活躍參與者。

驗證節點和礦工每日所獲得的TAO 獎勵基於各自貢獻,並由一個固定公式確定:INCENTIVE * (EMISSION * 0.41) + DIVIDENDS * (EMISSION * 0.41),其中EMISSION 代表子網鑄造TAO 的份額,DIVIDENDS 代表子網路中所有驗證者的權益百分比權重。在每日分配總量中,82% 由驗證者和礦工平均分配,其餘18% 歸子網路所有者所有。

而Emission 也有其計算公式,其數值與驗證者質押數量、子網路評分有關。根據專注Bittensor 社區的0xai 機構研究,規模前5 名的驗證者把持超過65% 被質押的TAO。

圖源0xai,前五大Validator 中,τaosτaτs & Corcel、Foundry、TAO-Validator.com 均有顯著的偏向性

根據taosat 資料現實,截至撰稿時每日排放的7200 枚TAO 中,子網18Cortex. 擁有穩定在10% 左右的份額,而子網19 Vision 在近一周的份額從7.96% 上升至8.85%,相應的,子網路08 Time Series Prediction 所分配的激勵則從8.49% 下降至6.75%。

在Bittensor 社群眼中,子網路的高門檻和激烈的競爭可以驅動Bittensor 生態不斷發展,社群平台上有許多廣為流傳的「子網攻略」。而至於流動性問題,社群認為,那些提供代部署節點或質押的協議將在用戶分潤方面進行競爭,上演「Bittensor War」。

Bittensor 社群中的子網路攻略。左上@0xai_devi;左下:@xavi3rlu;右@Richmelon8

值得肯定的是,Bittensor 確實吸引了許多專注AI 技術的參與者,子網18Cortex 來自於開源AI 研究組織Nous Research 、子網9 的性能據稱超過了OpenAI 的GPT2 大型模型。在利用Web3 賦能AI 上,Bittensor 得到了許多肯定。 Vitalik 曾在分析AI 與Crypto 結合時,以Bittensor 的案例來解釋在不依賴完全使用加密技術的情況下,如何使用加密激勵機制創造更好的人工智慧產品。

Vitalik 撰文提及Bittensor

3 月5 日,Vitalik 在Bittensor Asia Community Meetup 上

但是,至少在當下以及之後的很長一段時間,Web3 市場追求的是更好的資金利用率。 Delphi Ventures 作者Tom Shaughnessy 在撰文介紹Bittensor 時就表示,「我認為Bittensot 系統的關鍵是關於子網的需求如何轉化為子網代幣的需求。」

Bittensor 的「成」源自於其子網路機制,封閉生態、激烈競爭和高進入門檻能夠篩選並收集足夠優秀的參與者,有望跑出更好的模式。從某個角度說,Bittensor 選擇了相對比較現實的AI xCrypto 的結合路徑。

當下許多AI 板塊的項目,正受到為了去中心化而去中心化的質疑,AI 是一個發展十分前沿、技術密度很大的領域,有強大資源的Web2 傳統大廠尚在卷生卷死,Web3能夠跑出什麼成果?

而Bittensor 所建構的去中心化激勵市場,在理想情況下,可以讓那些有志於研究AI 技術的團隊憑其能力獲得足夠的物質激勵。透過AI 樂高的方式,Bittensor 畫出了對「AI 解決生產力,Web3 解決生產關係」這句話的產品構想,而且仍在正常運作。

但是,AI 模型的產出和應用需要較長時間才能出結果,這也是在往年加密領域不看好AI x crypto 的原因,對於追求資金效率的加密市場來說,如何吸引流動性是更重要的一點。而Bittensor 生態常讓Web3 原住民覺得「很難理解」,礦工和驗證者、質押機制、TAO 代幣這樣的設定是為了吸引更多的AI 開發者,在理想情況下跑出更好的AI模型和產品。 Bittensor 生態上有許多不同的子網,但子網進展往往只與驗證者和礦工有關,持有TAO 但不熟悉AI 產品的投資者,似乎只能在「不明覺厲」的觀感中暢想Bittensor 的未來。

前文提到的「土狗計畫」,靠看好Bittensor 卻無從下手的散戶捧起來。在土狗熱度褪去之後,Bittensor 與加密社群的距離更近了嗎?

TAO 的機會在哪裡?

首先,對於TAO 的未來成長空間,Bittensor「信徒」和社區觀望者有著截然不同的認知。一方面,觀望者認為其價格近半年攀升15 倍,市值也到達了40 億美元關頭,高倍上漲空間有限。但Bittensor 社群認為,在流通的TAO 中,有87% 的代幣正在被質押,也就是說真實的代幣流通量只佔當前市值很小一部分,TAO 的成長空間依然很大。

此外,不可否認的是Bittensor 的名頭吸引力仍在。如果還想在Bittensor 生態裡尋找快速高回報,尋找Bittensor 生態相關、能直接發幣的項目還是一條能選的方式。儘管「有冠名就穩賺」已經不可能了,但新的玩法和行銷方式還會有人買單。

例如3 月11 日上線的專案Tao Ceτi(ceti),上線當日被創辦人實名轉寄認證,其創辦人Dennis Jarvis 又是Bitcoin.com 前CEO。儘管專案推出之後,其官網還沒有專案介紹和代幣經濟學,但ceti 還是有了上線三日漲15 倍的驚喜成績。

另一方面,Bittensor 也為改進生態做出了一些努力。 1 月,Bittensor 基金會Opentensor Foundation 提交了一份網路升級提案Dynamic TAO(BIT001),對Bittensor 網路質押機制和TAO 區塊獎勵的分發規則做出了改進,提升了TAO 持有者參與Bittensor 區塊獎勵分配的權力。最重要的是,這份提案提出了「雙代幣機制」。

根據Taonews 解釋,雙代幣機制是指提案通過之後,Bittensor 生態的代幣將包括TAO 和新的子網代幣,TAO 與子網代幣可進行交易。而子網價值則不再僅與驗證者、礦工有關,擁抱市場因素的影響,也就意味著降低了「投機」行為的門檻,Bittensor 生態會更有活力、但也會更複雜。

截至撰稿時,B1T1 提案還在討論階段。這個週末,Bittensor 的子網註冊門檻從10281 TAO 降至最低2016 TAO,每有當一個項目註冊一個子網時,註冊成本就會增加一倍,如果沒有人註冊,價格就會在四天內線性減半。也就是說,Bittensor 生態的子網路競爭似乎有所緩解。

前日,Opentensor 基金會在社群平台上表示,將於本週四公佈Bittensor 路線圖。英偉達大會正在進行中,可以預見新一波AI 熱潮也在到來的路上。多個項目蓄勢待發,而Bittensor 將在其中扮演什麼角色,只能交給時間回答。

參考閱讀:

《Wrapped TAO on Ethereum soars to $82m — but it’s all controlled by one person》,作者:Tim Craig, Ryan Celaj

《Maximizing Your Impact in Bittensor: What You Should Know Before Running a Node》,作者:Xavier Lyu

《Bittensor’s New Tokenecon Empowers Subnet AI Competition》,作者:Tom Shaughnessy,Guest Author (Delphi Ventures)

《BIT1 Unveiled: Steering Bittensor Towards a Revolutionary Dual-Token Ecosystem》,作者:tao.news

--

--

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯