央行的数字货币和比特币有何区别?

央行数字货币和比特币虽然都采用了区块链技术,但是目的性和使用方向都是不同的。央行数字货币是中心化的货币,而比特币是去中心化的数字资产,和货币还不能同日而语。

一.先来看看比特币是什么?比特币能实现什么?

根据非对称密码学和单向散列函数,再加上经济学原理,这就有了比特币的基本形态。而这个基本形态能实现价值的传递,互联网做到的是信息的传递。作为价值的传递,更直白的解释就是数字黄金或者数字化的纸币。 很像你卖给我一个东西价格是20元,我给你100元,你再找零给我80元一个逻辑,比特币的转账和这个很相似。

和法定货币相比,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币,而且可以全世界流通,发行总量恒定。

从比特币初衷而言,这是不需要主权背书的去中心化的资产储备手段。但是目前的比特币只是少数极客思想的延续,形成了初步共识,但是却尚未具备强大的信用背书。并且现在比特币的价格还极其不稳定,难以作为货币流通的工具。

二.央行数字货币DCEP是什么?要做什么?

央行数字货币DCEP,这个词分开来看,DC指的是数字货币,EP指的电子支付。合起来顾名思义。DCEP在国内2014年就开始专门成立组织进行研究了。DCEP实际上只是人民币现金的数字化,而不是所有人民币的数字化,因此,将其叫做“数字现金”应该更为恰当。

中国的支付宝和微信支付已经满足了日常大多数需求,DCEP的出现对于支付方面的改善并不具备太大的意义。不过Libra的白皮书出来的时候,国家才加大了央行数字货币DCEP的进度,其目的就是维护国内货币的主权稳定,迎接外来货币的挑战。实际上Libra也好,DCEP也好都很可能对未来世界造成很大的影响。

三. DCEP和比特币有什么不一样?

比特币是个去中心化的货币体系,所有的价值和价格都来自于共识。比特币的诞生之初在极客之间流通,作为支付的工具。而随着比特币的发展,比特币的用户越来越多,网络变得越来越拥堵,这使得比特币的支付属性逐渐消失,取而代之的是储值属性。

而DCEP是由国家央行发行的,每一块钱都是由央行背书。持有的DCEP是可以在国内任何地方使用的,而且由于其具有法偿性,交易对方还不能以任何理由拒绝接受DCEP。就像你去买东西,只要纸币是完好无损的,对方不能说“我不接受人民币纸币”,只能说“对不起,我这里找不开这个钱了,您看方不方便用支付宝或者微信” 。

央行数字货币经济发展意义和政治战略意义大于其金融支付手段的意义。所以短期内应该不会取代支付宝和微信,而随着区块链金融发展,会有融合这是大的方向。

经过十年洗礼的比特币,它已经在全球部分人群中达成了共识,成为最通用、流动性最强、最简单化,并且成为拥有最多品牌知名度的数字资产,这都是它具备黄金属性的特质。 从最初的P2P现价到数字黄金,比特币也经历了一个发展过程,时间是检验比特币的最好标准,未来比特币如何发展我们只能交给时间去验证,但是当下,如果我们认识到比特币的价值,就没理由再次错过!

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯