文 | 王也 运营 | 盖遥 编辑 | Mandy王梦蝶

如何理解治理代币?

不同区块链项目的代币各司其职:比如比特币的原目标是价值流通,实际被用于价值存储;比如 PoS 和类 PoS 代币,证明了参与网络建设和运行的权利,需质押代币才能参与出块;也有一些(如 Kyber)可以捕获交易费用,通过销毁代币来捕获价值;还有 MKR、0x 等,功能以治理为主。当然,多数代币不止一个用途。有的代币既能捕获费用,也能用于治理,如 MKR 和 Kyber。

COMP的分配机制

开发商 Compound Labs 曾表示,Compound 公司本身将不会出售或预留任何 COMP,代币都分配给了公司的股东和团队成员,创始人 Robert Leshner 还特意强调:“COMP 不是一种融资方式或者投资工具,COMP 存在的意义只是为了提高 Compound 的社区治理能力。”

  • 50.05% (5,004,949 COMP)被预留给协议的用户(其中已明确分配方式的有 42.3%,下一部分详述);
  • 23.96%(2,396,307 COMP) 已分配给 Compound Labs 的股东;
  • 22.26%(2,226,037 COMP)已分配给 Compound Labs的创始人和团队,并需要4年完全解锁;
  • 3.73% (372,707 COMP)将分配给未来的团队成员。

投资者如何获取COMP?

根据官方文章,423 万枚 COMP 将会免费发放给用户,只要用户使用 Compound 协议进行借贷交易即可。这个规则可被称为「借贷即挖矿」或「流动性挖矿」。

  • 这 423 万枚 COMP 代币被放置在一个「蓄水池」(Reservoir)智能合约中,并且每个以太坊区块都会转出 0.5 枚 COMP(也就是每天约 2880 枚 COMP),这也就意味着需要 4 年的时间才会全部分发完;
  • COMP 将会被分配至每个借贷市场中(ETH、USDC、DAI 等),以该市场中产生的利息作为比例,这也就意味着分配比例会随时变化;
  • 在每个市场中,50% 的 COMP 会分配给资产提供者,50% 的 COMP 分配给借款人,用户可以根据自己资产在所在市场内占比获得;
  • 一旦某个地址获得 0.001 COMP,任何 Compound 中的交易都会将相应的 COMP 转移至他们的地址中,而对于更小的数量,也可以手工收集获得的 COMP。

「借贷即挖矿」模式能长久运转下去吗?

尽管 COMP 的效用是为治理而设计的,创始人也一再强调 COMP 不是融资手段和投资工具,但是观察目前 COMP 的币价表现以及市场的反应,COMP 确实在币圈投资者中激起了一波 FOMO 情绪。

--

--

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
比特币新闻 — 区块链新闻

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯