比特幣 L2 基建方興未艾,詳解生態全景與項目版圖

原文作者:calibervb.eth
原文來源: Mirror
原文標題:Bitcoin Layer 2Landscape
編譯:TechFlow,深潮

在金融科技的複雜領域,比特幣作為一種創新的數字貨幣,通過繞過傳統金融中介來實現點對點的直接交易。然而,隨著其發展,比特幣也麵臨一係列內在的挑戰,尤其是與可擴展性和交易吞吐量相關的問題,這些問題是其更廣泛應用道路上的主要障礙。

這些挑戰並非比特幣獨有,以太坊雖然設計上更具靈活的應用開發能力,也存在類似的問題。為了解決這些問題,提出了許多解決方案,如側鏈、Layer 2或支付通道網絡。在以太坊中,Layer 2生態係統正在迅速擴展,湧現出各種解決方案,如EVM rollups、向rollups過渡的側鏈以及追求不同程度去中心化和安全性的項目。Layer 2解決方案的安全性問題,特彆是資產保障和這些係統讀取及適應以太坊區塊鏈變化的能力,突顯了一個關鍵的權衡:更高的安全性通常以犧牲可擴展性和成本效益為代價。

雖然比特幣在改進其功能方麵取得了令人矚目的進展,但在開發類似於以太坊的Layer 2解決方案時仍麵臨一些重大挑戰。比特幣的設計限製在確保Layer 2解決方案中的提現安全性方麵尤為明顯。其腳本語言功能有限,缺乏圖靈完備性,限製了其執行複雜計算和支持高級功能的能力。這一設計選擇優先考慮比特幣的安全性和效率,但限製了其可編程性,相對於以太坊等更靈活的區塊鏈平臺而言。並且概率性最終性也可能削弱Layer 2解決方案所需的可靠性和速度,可能導致諸如鏈重組等問題,影響交易的永久性。儘管比特幣的設計原則使其可靠且安全,但這些因素使其Layer 2係統難以迅速適應新變化。

隔離見證(SegWit)和Taproot對比特幣而言是變革性的。SegWit通過分離簽名數據,優化了比特幣的基礎設施,提高了交易速度,並支持閃電網絡(Lightning Network)的快速支付處理。隨後的Taproot通過壓縮交易數據和掩蓋交易複雜性,引入了效率和隱私的改進。SegWit和Taproot共同點燃了Layer 2創新的新潮流,成為未來Layer 2設計的基礎,顯著擴展了比特幣作為數字貨幣的功能。

理解比特幣的Layer 2解決方案

比特幣的Layer 2三難困境

在比特幣日益擴展的Layer 2解決方案中,我們看到許多不同的係統湧現,旨在提高可擴展性和增加采用率。這些解決方案提供了獨特的方法來克服比特幣的內在限製。Trevor Owens 提出了一種分類方法,將這些解決方案根據其解決比特幣Layer 2三難困境的方式進行分類,將其分為離鏈網絡、去中心化側鏈和聯合側鏈,每種解決方案都有獨特的方法和權衡:

  • 鏈下網絡:優先考慮可擴展性和隱私,但可能給用戶體驗帶來挑戰。例如, Lightning & RGB
  • 去中心化側鏈:引入新的代幣和共識機製,擴展功能,但可能使用戶體驗複雜化並增加中心化擔憂。例如,Stacks, Babylon, Interlay等。
  • 聯合側鏈:通過可信的財團簡化操作,提供效率,但可能以犧牲比特幣的基礎去中心化為代價。例如 Liquid, Rootstock, Botanix

這種三難困境提供了一種有用的方法來分類比特幣的Layer 2解決方案,但可能無法完全捕捉其設計的所有複雜細節。此外,它指出了當前解決方案的權衡,而不是無法解決的障礙,表明這些三難困境的元素是開發人員決策過程的一部分。

例如,去中心化側鏈發行新代幣以增加安全性和促進網絡參與,這可能使用戶交互更複雜,並且可能不受比特幣純粹主義者歡迎。另一方麵,聯合側鏈選擇跳過新代幣,使用戶體驗更加順暢,並減少比特幣社區內部的抵觸情緒。另一種選擇是使用全VM/全局狀態,這允許複雜功能的實現,包括在智能合約平臺上創建新代幣。然而,這種方法使係統更複雜,通常增加其受到攻擊的風險。

技術分類

從另一個技術角度看,我們根據主要技術特征對比特幣的Layer 2解決方案進行分類。這種不同的分類方法考察了各種技術細節和結構,提供了對每個解決方案如何貢獻於增強比特幣的可擴展性、安全性和功能的細致理解。每種方法都有其獨特的目的,這些目的並不衝突,也不會製造三難困境。然而,每種方法在安全性和可擴展性方麵都有各自的優劣。因此,一些係統可能會結合這些方法。我們將在文章的下一部分詳細討論這一點。讓我們探討這些類彆:

  1. 使用雙向錨定協議的側鏈。這些側鏈像Layer 2一樣通過一種稱為雙向錨定的方法與比特幣連接。這種設置允許比特幣在主鏈和側鏈之間轉移,支持實驗和實現主鏈不直接支持的功能。這種方法通過支持更廣泛的用途,提高了比特幣處理更多交易和不同類型應用的能力。雙向錨定機製在將BTC價值轉移到側鏈上起著關鍵作用。在這些側鏈上,開發人員設置了各種環境;有些選擇使用EVM兼容生態係統,而有些則選擇創建具有自身智能合約的VM環境。例如, Stacks, Rootstock, Liquid, Botanix 等。
  2. 區塊鏈rollups。這種方法使用比特幣作為存儲數據的層,為rollup技術提供靈感。在這種設置中,每個UTXO像一個小畫布,可以寫入更複雜的信息。想象一下,每個比特幣都可以存儲自己的詳細數據集,這不僅增加了價值,還擴展了比特幣可以處理的數據和資產類型。它為數字交互和表示打開了廣泛的可能性,使比特幣生態係統更加豐富和多樣化。例如, B2 network, BitVM
  3. 支付通道網絡。這些網絡就像比特幣廣闊景觀中的快車道網絡。它們幫助加速比特幣側路上的大量交易,減少擁堵,確保交易既快速又經濟。例如,Lightning & RGB

通過這種方式分解,我們可以更清楚地了解每種工具如何幫助改善比特幣,使其更具可擴展性、安全性和多功能性。讓我們深入了解這些工具:

雙向錨定協議

雙向錨定允許資產在兩個獨立的區塊鏈(通常是主鏈和側鏈)之間轉移。這個係統使得資產可以在一條鏈上被鎖定,然後在另一條鏈上解鎖或鑄造,保持原始資產和錨定資產之間的固定轉換率。

理解錨入過程

想象一下,你要將主鏈(如比特幣)上的資產轉移到側鏈上。錨入過程是你的起點。在這裡,你的資產在主鏈上被安全鎖定,類似於將其存入保險庫以確保安全。隨後,在主鏈上創建一筆交易以鞏固這種鎖定。側鏈識彆此交易後,鑄造出等量的錨定資產。這一過程類似於在外國土地上收到同等價值的憑證,使你能夠在新環境中使用你的財富,同時確保你的原始資產保持完整和安全。

引導錨出過程

當你決定將資產恢複到原始主鏈時,錨出過程開始。這個返程過程涉及在側鏈上“燒毀”或鎖定錨定資產,表示這些資產在側鏈上被擱置且不再流通。然後你提供此操作的證明給主鏈。一旦主鏈驗證你的聲明,它會將等量的原始資產釋放給你。這種機製確保了資產在兩條區塊鏈之間分配的完整性和平衡,防止重複或丟失。

雙向錨定係統的實現

Rootstock

RSK的雙向錨定係統是一個先進框架,旨在通過RSK的平臺將比特幣與智能合約功能無縫集成。通過使用SPV進行高效的交易驗證,采用穩健的聯合模型進行交易審批,並整合SegWit和Taproot,RSK不僅提高了交易效率,還與比特幣的安全模型緊密對齊。此外,合並挖礦方法增加了係統的安全性並激勵了更多礦工參與。

  • RSK聯合模型。Pegnatories(一個選定的職能組)是這種聯合模型中的橋梁守護者或信任的守護者,確保每一次錨入和錨出都遵守協議。可以把他們看作是守護者委員會,每個人都持有一個集體保險庫的鑰匙。他們的角色至關重要——他們確保每筆跨橋交易都遵循完整性和共識,維護數字資產在這個關鍵通道中的安全有序流動。
  • Segwit和Taproot。SegWit通過將簽名信息從交易數據中分離出來,減小了交易規模並提高了處理速度。此外,結合Schnorr簽名方案和MAST(Merkelized Abstract Syntax Trees)及Taproot的其他增強功能,可以使交易更加高效和隱私。
  • RSK合並挖礦。在RSK的合並挖礦方法中,礦工同時保護比特幣和RSK網絡,而無需額外的計算需求,從而提升了RSK的安全性。此方法利用比特幣的挖礦強度,為礦工提供額外獎勵,展示了現有區塊鏈基礎設施的創新使用。然而,這種整合的成功依賴於準確對齊比特幣區塊內的標簽與RSK區塊,強調了詳細且精確執行的重要性,以保持互連網絡的安全性和一致性。

Botanix

Botanix結合了比特幣基礎上的權益證明(PoS)共識和去中心化的EVM網絡Spiderchain多重簽名架構,以管理主鏈外的圖靈完備智能合約。比特幣作為主要結算層,Botanix通過高級多重簽名錢包和鏈外加密驗證確保交易完整性。

  • Spiderchain,是一個分布式多重簽名網絡,負責保管Botanix上的所有實際比特幣。
  • 架構:Spiderchain由一組協調節點(節點運行者和整個鏈的流動性來源)組成。它由一個順序排列的多重簽名錢包組成,負責管理網絡內的資產托管。每個錢包中的交易需要多個協調節點的批準,以確保冇有單一故障點。
  • 動態操作。對於每個新的比特幣區塊,使用基於比特幣區塊哈希的可驗證隨機函數(VRF)來確定即將到來的“周期”(在Botanix係統中定義為比特幣區塊之間的時期)的相應協調節點。隨後,通過將區塊哈希與SHA256進行哈希運算,再應用模運算與活動協調節點(N)的數量,確保協調節點選擇的公平性和隨機性。這確保了操作任務的公平和安全分配,最小化了中心化風險。
  • 雙向錨定係統。多重簽名錢包在這裡起著關鍵作用,需要選定的協調節點之間的共識才能執行任何交易。
  • 錨入過程。用戶將比特幣發送到一個新的多重簽名錢包,錢包被安全鎖定。這一行動在Botanix鏈上鑄造等量的合成BTC。創建此錢包需要多個協調節點,他們必須全部同意並簽署,確保冇有人可以獨立控製錢包。
  • 錨出過程。相反地,對於錨出,合成BTC被銷毀,對應的比特幣從多重簽名錢包中釋放回用戶的比特幣地址。此過程由相同的多重簽名協議保護,需要多個協調節點批準交易。
  • PoS共識和EVM實現
  • 共識。在Botanix的PoS係統中,協調節點質押他們的比特幣參與網絡。他們負責驗證交易並在Botanix鏈上創建新塊。這些協調節點的選擇基於其質押和前述在Spiderchain部分提到的隨機化方法。
  • EVM實施。Botanix上的EVM支持與以太坊兼容的所有操作,使開發人員能夠部署和執行複雜的智能合約。

Stacks:

Stacks平臺旨在通過創新機製(如sBTC雙向錨定、轉移證明(Proof of Transfer)和Clarity智能合約)擴展比特幣的基礎設施,支持智能合約和去中心化應用(dApps)。

  • sBTC雙向錨定協議:
  • 閾值簽名錢包:此錢包使用閾值簽名方案,要求一組預定義的簽名者(Stackers)共同簽署錨定交易。這些Stackers根據他們鎖定的STX數量使用可驗證隨機函數(VRF)選擇,並每個周期(通常為兩周)輪換一次,確保動態成員資格和與網絡當前狀態的持續對齊。這顯著增強了錨定機製的安全性和穩健性,防止不誠實行為和潛在的合謀,同時確保選擇過程的公平和不可預測性。
  • 轉移證明(PoX):
  • 在PoX中,礦工將BTC轉移到Stack網絡參與,而不是像在燒毀證明(Proof of Burn)中那樣燒毀比特幣。這樣不僅通過BTC獎勵激勵參與,還直接將Stacks的操作穩定性與比特幣的驗證安全屬性聯係起來。Stacks交易錨定在比特幣區塊,每個Stacks區塊使用OP_RETURN操作碼在比特幣交易中記錄一個哈希值,該操作碼允許嵌入多達40字節的任意數據。這個機製確保了任何對Stacks區塊鏈的更改都需要相應更改比特幣區塊鏈,從而在不改變其協議的情況下受益於比特幣的安全性。
  • Clarity。Stacks區塊鏈使用的智能合約編程語言Clarity,通過強製執行嚴格規則確保所有操作按定義執行,避免意外結果,從而為開發人員提供可預測性和安全性。它提供可判定性,每個函數的結果在執行前都是已知的,防止意外並增強合約的可靠性。此外,Clarity直接與比特幣交易互動,允許開發複雜應用並利用比特幣的安全特性。它還支持類似於其他語言中接口的特征,幫助代碼重用和維護干淨的代碼庫。

Liquid:

Liquid Network為比特幣協議提供了一個聯合側鏈,顯著增強了交易能力和資產管理。Liquid Network架構的核心概念是強聯合,由一組負責區塊驗證和簽名的受信任職能者組成。

  • Watchmen:Watchmen管理從Liquid到比特幣的錨出過程,確保每筆交易都得到授權和有效。
  • 密鑰管理:Watchmen的硬件安全模塊保護授權交易所需的密鑰。
  • 交易驗證:Watchmen通過確認遵守Liquid的共識規則的加密證明驗證交易,采用多重簽名方案增強安全性。
  • 錨定機製:
  • 錨入:比特幣在比特幣區塊鏈上被鎖定(通過使用Watchmen的多重簽名地址),相應的Liquid比特幣(L-BTC)通過加密方法在Liquid側鏈上發行,以確保轉移的準確性和安全性。
  • 錨出:這一過程涉及在Liquid側鏈上銷毀L-BTC,並在比特幣區塊鏈上釋放相應的比特幣。此機製由稱為Watchmen的指定職能者密切監控,確保隻有授權交易才能進行。
  • 儲備證明(PoR):這是Blockstream開發的一個重要工具,提供網絡資產持有量的透明度和信任。PoR涉及創建一個部分簽名的比特幣交易,證明對資金的控製。雖然此交易不能在比特幣網絡上廣播,但它證明了所聲稱儲備的存在和控製。它允許實體在不移動資金的情況下證明其資金持有量。

Babylon:

Babylon設計通過允許比特幣持有者質押其資產來增強PoS鏈的安全性,將比特幣集成到PoS生態係統中,利用比特幣的龐大市值而無需在比特幣區塊鏈上進行直接交易或智能合約功能。重要的是,Babylon通過避免通過易受攻擊的橋梁或第三方托管移動或鎖定比特幣,從而保持質押資產的完整性和安全性。

  • 比特幣時間戳:Babylon使用一種時間戳機製,將PoS鏈數據直接嵌入比特幣區塊鏈中。通過將PoS區塊哈希和關鍵質押事件錨定在比特幣不可變賬本上,Babylon提供了一個由比特幣廣泛的工作量證明保障的曆史時間戳。使用比特幣區塊鏈進行時間戳不僅利用了其安全性,還利用了其去中心化信任模型。這種方法確保了對長程攻擊和狀態腐敗的額外安全層。
  • 可追責斷言:Babylon利用可追責斷言直接在比特幣區塊鏈上管理質押合約,允許係統在出現不當行為(如雙重簽名)時公開質押者的私鑰。該設計使用變色龍哈希函數和默克爾樹確保質押者的斷言與其質押密切相關,通過加密責任機製強製執行協議完整性。如果質押者偏離,如簽署衝突聲明,其私鑰會被確定性地公開,從而觸發自動處罰。
  • 質押協議:Babylon的一個重要創新是其質押協議,允許根據市場條件和安全需求快速調整質押分配。該協議支持快速質押解除,使質押者能夠在冇有PoS鏈通常的長時間鎖定期情況下快速移動其資產。此外,該協議被構建為一個模塊化插件,與各種PoS共識機製兼容。這種模塊化方法允許Babylon在不需要顯著修改現有協議的情況下,為廣泛的PoS鏈提供質押服務。

支付通道和閃電網絡

支付通道是設計用來在兩方之間進行多次交易而無需立即將所有交易提交到區塊鏈的工具。它們通過以下方式簡化交易:

  • 初始:一個通道通過單個鏈上交易打開,創建一個由兩方共享的多重簽名錢包。
  • 交易過程:在通道內,雙方私下交易,通過即時轉賬調整各自的余額而不向區塊鏈廣播。
  • 結束:通道通過另一個鏈上交易關閉,結算基於最近一次共同同意的交易的最終余額。

探索閃電網絡

在支付通道的基礎上,閃電網絡將這些概念擴展到一個網絡中,允許用戶通過連接的路徑跨區塊鏈發送支付。

  • 路由:就像使用後路找到穿過城市的路徑一樣,即使你冇有與最終接收者直接開通通道,網絡也能找到支付的路徑。
  • 效率:這個互聯係統顯著減少了交易費用和處理時間,使比特幣適合日常交易。
  • 智能鎖(HTLCs):網絡使用稱為哈希時間鎖合約的高級合約,在不同通道之間保護支付。這就像確保你的交付通過幾個檢查點安全到達目的地。它還減少了中介違約風險,使網絡可靠。
  • 安全協議:如果出現任何爭議,區塊鏈充當法官,驗證最新的同意余額,確保公平和安全。

Taproot和Segwit增強了比特幣網絡,特彆是閃電網絡的隱私和效率:

  • Taproot:像比特幣交易的聚合器——將多個簽名捆綁成一個。這不僅保持鏈外交易整潔,還使它們更隱私和便宜。
  • Segwit:改變了比特幣交易中數據的存儲方式,使一個區塊可以包含更多交易。對於閃電網絡,這意味著開通和關閉通道更便宜和流暢,進一步減少費用並提高交易吞吐量。

基於銘文的Layer 2解決方案

銘文在比特幣的Layer 2生態係統中引發了創新浪潮。隨著兩個突破性更新(Segwit和Taproot)的推出,Ordinals協議被引入,使任何人都能將額外數據附加到UTXO的Taproot腳本中,最大可達4MB。這個發展使社區意識到比特幣現在可以作為數據可用性層。從安全角度看,銘文提供了一種新的視角。數據,如數字文物,現在直接存儲在比特幣網絡上,使其不可更改,並保護它們不受外部服務器問題的篡改或丟失。這不僅增強了數字資產的安全性,還將它們直接嵌入比特幣的區塊中,確保其永久性和可靠性。最重要的是,比特幣rollups成為現實,銘文提供了一種在交易中加入額外數據或功能的機製。這允許在主鏈之外進行更複雜的交互或狀態變化,同時仍然依賴於主鏈的安全模型。

基於銘文的Layer 2解決方案的實現

BitVM:

BitVM利用樂觀rollup技術和加密證明的結合設計。通過將圖靈完備的智能合約移到鏈外,BitVM顯著提高了交易效率而不犧牲安全性。雖然比特幣仍然是基礎結算層,BitVM通過巧妙利用比特幣的腳本功能和鏈外加密驗證確保交易數據的完整性。目前,BitVM正在由社區積極開發。此外,它還成為幾個頂級項目的平臺,如Bitlayer和Citrea。

  • 類似銘文的存儲方法:BitVM利用比特幣的Taproot將數據嵌入Tapscript中,類似於銘文協議的概念。這些數據通常包括重要的計算細節,如虛擬機在不同檢查點的狀態、初始狀態的哈希值和最終計算結果的哈希。通過將此Tapscript錨定在存放於Taproot地址的未花費交易輸出(UTXO)中,BitVM有效地將交易數據直接集成到比特幣區塊鏈中。這種方法確保了數據的持久性和不可變性,同時利用比特幣的安全特性保護記錄計算的完整性。
  • 欺詐證明:BitVM使用欺詐證明確保其交易的安全性。在這裡,證明者對特定輸入的計算結果進行承諾,並且此承諾不會在鏈上執行,而是間接驗證。如果驗證者懷疑承諾是錯誤的,他們可以通過提供一個簡潔的欺詐證明,利用比特幣的腳本功能證明承諾的錯誤性。這種係統顯著減少了區塊鏈的計算負擔,避免了完全鏈上計算,符合比特幣的設計理念,即最小化交易負擔和最大化效率。此機製的核心是哈希鎖和數字簽名,它們將聲明和挑戰鏈接到實際的鏈外計算工作。BitVM采用樂觀驗證方法——操作被假定為正確,除非被證明相反,這提高了效率和可擴展性。確保隻有有效的計算被接受,網絡中的任何人都可以使用可用的加密證明獨立驗證其正確性。
  • Optimistic rollups:BitVM采用樂觀rollup技術,通過批量處理多個鏈外交易來顯著提高比特幣的可擴展性。這些交易在鏈外處理,定期將其結果記錄在比特幣賬本上以確保完整性和可用性。在實際操作中,BitVM在鏈外處理這些交易,並間歇性地在比特幣賬本上記錄其結果,以確保完整性和可用性。BitVM中使用的樂觀rollups代表了一種克服比特幣固有可擴展性限製的方法,利用鏈外計算能力,同時確保通過周期性鏈上驗證維護交易有效性。這種係統有效地平衡了鏈上和鏈外資源的負載,優化了交易處理的安全性和效率。

總體而言,BitVM不僅僅是另一種Layer 2技術,它代表了一種潛在的基礎性轉變,即比特幣如何擴展和發展。它提供了解決比特幣限製的獨特解決方案,但仍需進一步發展和改進,以充分實現其潛力並在社區內獲得更廣泛的認可。

B2 網絡

B2網絡作為第一個零知識證明驗證承諾rollup,為比特幣增強了交易速度並減少了成本。此設置允許在鏈外執行圖靈完備的智能合約,顯著提高效率。比特幣作為B2網絡的基本結算層,存儲B2 rollup數據。此設置允許使用比特幣銘文進行B2 rollup交易的完整檢索或恢複。此外,B2 rollup交易的計算有效性通過比特幣上的零知識證明確認進行驗證。

  • 銘文的重要角色:B2網絡利用比特幣銘文將附加數據嵌入Tapscript中,包括rollup數據的存儲路徑、rollup數據的默克爾樹根哈希、零知識證明數據和父B2銘文UTXO哈希。通過將此Tapscript寫入一個UTXO並發送到一個Taproot地址,B2有效地將rollup數據直接嵌入比特幣區塊鏈中。這種方法不僅確保了數據的持久性和不可變性,還利用比特幣的強大安全機製保護rollup數據的完整性。
  • 零知識證明以增強安全性:B2對安全性的承諾進一步體現在其使用零知識證明。這些證明使網絡能夠在不暴露交易細節的情況下驗證交易,從而保護隱私和安全。在B2的背景下,網絡將計算單元分解成更小的單元,每個單元表示為tapleaf腳本中的比特值承諾。這些承諾鏈接在一個taproot結構中,提供了一種緊湊、安全的方法,用於驗證比特幣和B2網絡上的交易有效性。
  • rollup技術提升可擴展性:B2架構的核心是rollup技術,特彆是ZK-Rollup,它將多個鏈外交易聚合成一個。這種方法顯著提高了吞吐量並減少了交易費用,解決了比特幣最迫切的可擴展性問題。B2網絡的rollup層處理用戶交易並生成相應的證明,確保交易在比特幣區塊鏈上得到驗證和最終確認。
  • 挑戰-響應機製:在B2網絡中,在使用zk-證明批處理和驗證交易後,如果懷疑這些批次包含無效交易,節點有機會對其提出挑戰。這一關鍵階段利用了欺詐證明機製,挑戰必須在批次繼續前得出結論。這一步驟確保隻有被驗證為合法的交易才能繼續進行最終確認。如果冇有挑戰或現有挑戰在指定的時間鎖內失敗,批次將在比特幣區塊鏈上確認。另一方麵,如果任何挑戰被驗證,rollup將被隨後還原。

最終的思考

優點

  • 解鎖DeFi市場:通過啟用EVM兼容的Layer 2解決方案等功能,比特幣可以進入數十億美元的DeFi市場。這不僅擴展了比特幣的實用性,還解鎖了以前隻能通過以太坊和類似可編程區塊鏈訪問的新金融市場。
  • 擴大使用場景:這些Layer 2平臺不僅支持金融交易,還支持金融、遊戲、NFT或身份係統等領域的各種應用,從而大大擴展了比特幣作為簡單貨幣的原始範圍【3,4,5】。

缺點

  • 中心化風險:一些Layer 2解決方案涉及的機製可能導致中心化增加。例如,在需要鎖定BTC價值的機製中,與以太坊的Layer 2解決方案不同,Layer 2與比特幣的交互不受比特幣安全模型的保護。相反,它依賴於較小的去中心化網絡或聯合模型,可能削弱信任模型的安全性。這種結構性差異可能引入不存在於去中心化模型中的故障點。
  • 交易費用增加和區塊鏈膨脹:數據密集型的用途(如Ordinals和其他銘文協議)可能導致區塊鏈膨脹,減慢網絡速度並增加用戶的交易成本。這可能導致更高的成本和更慢的交易驗證時間,影響網絡的效率。
  • 用戶體驗和技術複雜性:理解和交互Layer 2解決方案的技術複雜性可能是采用的一個顯著障礙。用戶需要管理額外的元素,如閃電網絡上的支付通道或處理像Liquid這樣的平臺上的不同代幣類型。

醜陋的一麵

  • 監管和倫理問題:銘文的不可變性雖然是技術優勢,但也提出了潛在的監管和倫理問題。如果數據是非法的、不道德的或簡單錯誤的,這將帶來重大挑戰,導致永久性後果而無補救措施。
  • 可替代性影響:如果某些比特幣被“標記”為非金融數據,這可能會影響其可替代性——每個單位應該是無法區分的——可能導致某些比特幣比其他比特幣價值或接受度更低的情況。

--

--

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯