波卡 2.0 的野望:重构与连通

撰文:NingNing

本着「先买入再研究的」原则,在 3 周前建仓了。之后,开始认真研究波卡(Polkadot)的最新状况。

在经历了裁员风波、Gavin Wood 交棒职业经理人、生态项目出走的熊市痛苦期后,波卡团队在 23 年交付了 XCM V3、OpenGoV 治理模块、系统平行链、异步支持和平行线程等等一系列新功能和特性,以增强生态内的互操作性、治理可参与性和效率、平行链的可扩展性。

而在 2024 年,波卡将开启新的篇章:波卡(Polkadot)2.0。

波卡 2.0 将交付的特性和功能包括:

敏捷核心时间 (Agile Coretime)

核心时间 (Coretime) 是波卡 2.0 的一个新概念,它代表了在波卡进行验证和共识所需要的时间,是波卡网络最稀缺的资源。

在 Polkadot 1.0 中,核心时间 ( 是通过插槽租赁的方式分配给平行链的,平行链为指定的租期(从 6 个月到 24 个月不等)进行出价竞拍插槽使用权。

然而,在 Polkadot 2.0 中,核心时间变成了一种流动的、可交易的、可积累的资产,可以作为同质化资产进行购买或出售。

这种机制被称为敏捷核心时间,它使得开发者更容易地在 Polkadot 网络上启动和维护他们的应用。

按需平行链 (On-Demand Parachains)

按需平行链是一种更动态的区块空间获取方法。它们并不像现有的平行链那样定期进行区块生成,而是在有需要时,由收集器订购一个核心(一个区块生成机会)。

以太坊<>波卡跨链桥 Snowbridge

Snowbridge 旨在创建一个无需信任的桥接,实现 Polkadot 和以太坊之间的互操作性。

Snowbridge 的设计原则是去信任、通用性和确定执行性。

它的目标是实现媲美 Polkadot 平行链互操作性的以太坊<>波卡互操作性。

Kusama<>波卡跨链桥

实现媲美 Polkadot 平行链互操作性的 Kusama<>波卡互操作性。

弹性扩展

异步支持,允许收集器使用较旧的中继链父块来提交平行链区块,从而提高效率和可扩展性。

Sassafras 算法

Sassafras 是一种新的共识协议,旨在解决其他基于概率抽奖出块的协议中经常遇到的分叉相关问题。

Sassafras 试图建立每个 Epoch 的 Slot 和验证节点之间的唯一关联,确保每个 Slot 只有一个验证节点。

具体来说,Sassafras 算法的工作原理如下:

  • 选举:在每个 Epoch 开始时,都会通过抽奖的方式选出一组验证节点。
  • 分配:每个被选中的验证节点都会被分配到一个特定的 Slot。
  • 验证:当一个 Slot 到来时,被分配到该 Slot 的验证节点就会生成一个区块,并将其提交到主网。
  • 确认:其他的验证节点会对提交的区块进行确认,如果大多数验证节点都确认了这个区块,那么这个区块就会被添加到区块链中。

通过这种方式,Sassafras 算法可以确保每个 Slot 只有一个验证节点,从而避免了分叉的发生。

Sassafras 算法,是 PoS 公链降低主网共识负载的一种流行解决方案。

在我看来,波卡 2.0 以上新特性中最重要的两个分别是:敏捷核心时间和以太坊<>波卡跨链桥 Snowbridge。

敏捷核心时间重构了波卡中继链与平行链之间的耦合关系,极大幅度地降低平行链开发者的运营成本和负担(回想一下当初卡槽拍卖期间开发者需要努力组织多少公关宣传、社区返佣活动、资本合作谈判吧)。

而且在核心时间交易市场 Lastic 上线之后,核心时间可以自由交易形成市场公允价格,有利于优化核心时间的资源配置。

以太坊<>波卡跨链桥 Snowbridge 是一招妙棋。正如 Paradigm 的加密星球漫画所展示的,以太坊是 Web3 星球的超级中心节点,所有的 Alt L1 和 L2 都需要从以太坊生态吸取资金、用户和开发者等资源。

Snowbridge 的推出,说明 Gavin 已经放下内心的小骄傲,开始承认现实,着手对以太坊发起「女巫攻击」做好 Infra 准备工作。

以上是对波卡(Polkadot)2.0 野望的简单分析。

最后说下我对 CrossChain 的看法,虽然现在 CrossChain 已经不再是 Web3 叙事中的显学,但在我深入研究跨链桥板块之后,我得出一个结论 CrossChain is BlockChain。

在某种视角下,以太坊也是一个 CrossChain 项目,以太坊主网可以类比为波卡网络的中继层,兼容 EVM 的 Alt L1 们和 L2 们可以类比为波卡网络的平行链。

只不过鉴于以太坊免许可、可信中立的原则精神,它的平行链与中继层之间耦合度没有其他 CrossChain 那么高,生态内的跨链互操作性也不如波卡和 Cosmos。

而缺乏统一标准的跨链互操作性方案,导致以太坊跨链桥成为黑客攻击的重灾区,也严重影响用户的以太坊生态交互体验(对比一下波卡平行链之间转移资产与 L2 之间转移资产的使用体验)。

以太坊基金会和美国加密 VC 都意识到了这一点,它们分别孵化了 Connext 和 LayerZero 去竞争以太坊生态的跨链互操作性标准。目前 LayerZero 在数据方面更胜一筹,但未来尚不可知。

以后有时间,我们再深入分析以太坊生态的跨链互操作性标准之争。

--

--

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯