美聯儲研究人員:比特幣不是新型貨幣,而是新型貨幣交換機制

來自美國紐約聯儲的研究人員在一篇論文中稱,比特幣等加密貨幣並非新型貨幣,而是新型的貨幣交換機制。

該論文被發表在《Liberty Street Economics》期刊,作者Michael Lee和Antoine Martin均來自紐約聯邦儲備銀行研究與統計小組。

論文中寫道,“比特幣等加密貨幣通常被描述為一種新型貨幣,我們認為這是一種誤解。比特幣可能是貨幣,但不是一種新型貨幣。具有類似比特幣屬性的貨幣已經存在了幾個世紀,但是無需受信方即可進行電子交易的能力是全新的。因此,比特幣不是一種新型貨幣,它是一種新型的貨幣交換機制,這種交換機制可以支持多種形式的貨幣以及其他類型的資產。”

為了支持這一論點,論文將貨幣和貨幣交換方式進行了分類。

其將貨幣分為三類,分別是法定貨幣、資產支持貨幣和索償支持貨幣。資產支持貨幣和索賠支持貨幣之間的區別在於有擔保債權和無擔保債權之間的區別。

論文指出,“法定貨幣是本質上毫無價值的物體,這些物體具有價值是因為人們相信它們會被接受以交換有價值的商品和服務。一個典型的例子是紙幣。印有二十美元鈔票的紙幾乎一文不值。但是,消費者可以通過使用那張紙來購買咖啡,因為咖啡師認為她可以使用該紙幣來購買有價值的東西。比特幣只是法定貨幣的另一個例子。”

研究者將貨幣交換機制同樣分為三類,分別是物理轉移、通過受信任的第三方進行電子轉移以及無第三方的電子轉移。物理轉移對應於直接使用紙幣或硬幣支付,通過受信任的第三方進行電子轉移是當今絕大多數電子支付使用的方式,無第三方電子轉移則是比特幣等加密貨幣的獨到之處。

通過對比,論文指出,比特幣並非新型貨幣,而流行的穩定幣也只是資產支持貨幣的一種。無第三方電子轉移的這一交換方式在2009年之前是完全不存在的,這是加密貨幣的真正創新之處。

--

--

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯