衍生品、借贷和DeFi:全景解读比特币担保市场

一 比特币担保

担保品(collateral)就是资金借出方要求作为抵押的资产。一旦借入方出现违约,无法还本付息,借出方就可以收走担保品并将其卖出,换为现金以弥补损失。

二 衍生品市场

比特币最先以担保品的形式证明自己的价值,是在期货市场上。不用于现在大多数人熟悉的u本位合约(以USDT结算),币本位合约(以BTC或其他加密货币结算)是合约市场早期的主流。

三 借贷市场

Arcane根据加密货币信用数据提供商CredMark的信息,测算出2019年Q3至2020年Q4,加密货币抵押借贷市场规模上涨1170%。借贷活跃的背后,是区块链商业生态的不断成熟。

四 去中心化市场

比特币作为担保品的角色,在去中心化金融世界中表现为在其他链上的映射。

五 回到现实:BTC的价值如何体现?

至此,我们已经遍历了衍生品市场、借贷市场和DeFi,对比特币作为担保品的角色有了系统性认识。不难看出,在金融市场,尤其是资本市场上,比特币现在,以及未来,都会有更广泛的应用空间。至少,就本文提到的赛道而言,是很成功的。

--

--

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
比特币新闻 — 区块链新闻

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯