解讀ERC-6551新提案:開創社交與遊戲的NFT新標準

作者:Ishanee, IOSG Ventures

ERC6551 是由第三方團隊(Future Primitive)提出的一項新提案,最近在NFT 社群引起了轟動。原因很簡單 — — 它為新的和現有的NFT 專案開闢了廣闊的可能性,而無需進行包裝,並使用複雜的多線程ERC 結合在一起或依賴中心化公司。

故事的開端

ERC 的第一作者Benny Giang,在加密消費領域和處理NFT 方面已有數年經驗。他是Cryptokitties、NBA TopShot 的早期團隊成員,甚至是Bistki 的共同創辦人。幾年前,他與Jayden Windle 一起創立了FP,作為顧問為品牌和想要推出新NFT 系列的專案提供創意和諮詢。在處理某個專案時,團隊遇到了一個問題,並開始就ERC-6551 進行構思 — 客戶希望能有一套NFT 系列,其中每個NFT 本身就包含了未來提供給它的任何好處,且如果原NFT 在未來被交易,也不會失去這些好處。

團隊在開發6551 時,有一些基本原則,他們在ETH Lisbon 上分享了這些原則:

  • 它應該與現有NFT 向後相容
  • 它應該是去中心化的,無需權限
  • 它應該是簡單的(理想情況下是一次性的)實施,這樣NFT 專案就不必重寫可能涉及安全性問題的程式碼庫。

應特別注意第三點,因為NFT 專案通常資源有限(與更廣泛的加密市場相比),因此在安全審計上的預算較少。團隊通常會複製並使用業界的「標準」,留下很少的空間進行創新和實驗。

ERC-6551 提案的簡要說明

該提案引入了一個註冊合約(Registry contract),部署在每條鏈上,以賦能該鏈上的所有NFT。此註冊合約使用CreateTo 功能為每個NFT 分配一個預定的錢包位址。 CreateTo 允許開發者將智慧合約部署到預定地址。

部署的智能合約(帳戶)稱為代幣綁定地址(Token Bound Address, TBA)。該位址綁定到一個NFT,並且任何擁有該NFT 的母錢包都可以完全存取它。由於TBAs 本身是錢包/ 帳戶,所以它不僅僅是屬性;它們具有像任何其他錢包一樣的全部功能,並且可以持有其他NFT、ERC-20、POAP 以及/ 或任何未來採用的代幣標準。

source:https://eips.ethereum.org/EIPS/eip-6551

數據追蹤

自2023 年5 月第一個TBA 啟動以來,以太坊和Polygon 社群是首批迅速採用此標準的社群。在所有EVM 上共有64k 個已啟動的TBA,1.7k 個與TBA 相關的交易以及18k 個NFT 在已啟動的TBAs 中。

TBA 最活躍的NFT 收藏家
以太坊上最活躍的TBA,Source:Dune

最活躍的TBA(連結到Good Minds #3206)擁有該系列中的許多其他NFT,可以透過追蹤Etherscan 上TBA 的活動看到這一點,這是TBA 的一種獨特用途。其中NFT 錢包繼續收集同一系列的其他作品,因此將在同一個錢包中擁有該系列總代幣的一定百分比。

對這個NFT(3206)的任何出價在技術上都必須考慮到其TBA 中收集的所有資產的價格(假設在出售時資產沒有從NFT 中交易或轉移)。

一個Good Mind NFT 的TBA 擁有同一系列下其他NFT 的一定百分比,這些NFT 嵌套在其TBA 下。 TBA 標準的開發是由tokenbound.org 進行的,該組織與多個團隊合作,希望將這一標準納入其產品。

與其他NFT 標準和公司的比較

雖然過去有多種NFT 解決方案,但沒有一種具有與TBA/6551 相同的優勢。需要考慮的關鍵標準包括:

  • NFT 是否可以持有其他資產,如NFT、ERC20、ERC1155、POAP 等?
  • NFT 是否需要包裝/ 額外步驟?
  • 新標準是否與現有的dApps 相容?
  • 它是否去中心化?
Source:IOSG Ventures

ERC-6551 的用例

遊戲方面

像Illuvium 和Colony 這樣的收藏遊戲激勵玩家累積遊戲內資產。通常情況下,隨著玩家在遊戲中的進步,錢包會累積資產。然而,在交易角色時,與之相關的資產並不會無縫轉移到新主人那裡。相反,玩家通常會選擇出售整個錢包,確保主角色及其相關資產一起出售。

使用啟用TBA 的角色NFT 後,玩家現在可以出售經驗豐富的角色NFT,並消除了出售整個錢包或透過多重或捆綁銷售流程的需要。 TBA 中持有的資產在銷售完成時無縫轉移到新主人手中。

使用6551 的第二個好處是,角色及其相關資產的定價機制被帶到鏈上並變得透明。出價和銷售現在發生在鏈上,提供了一個透明和安全的交易環境。

社交方面

Lens Profile 就像你的ENS 位址一樣是NFT。為兩者啟動TBA 允許用戶培養根據其社交檔案NFT 而非其錢包量身定制的鐵鍊身份。雖然對終端使用者來說這種差異微不足道,但對於尋求建立和利用社交或興趣圖的組織來說意義重大。

像Hats 這樣的社交協議 — — 創建具有內建存取控制的NFT 以存取DAO 功能(並且作為鏈上可驗證的LinkedIn 工作)可以使用啟用TBA 的NFT。分發給核心社區成員(非付費員工)的NFT 可以用作未來空投、折扣和任何其他福利的標記。

品牌活動

符合創建基於TBA 的社交/ 興趣圖譜的理念;品牌可以一鍵針對整個社區(例如:BAYC、Pudgy Penguins 等),無需不斷索引和更新將接收福利的錢包地址。 TBAs 消除了需要「快照」的需求,並簡化了許多品牌原本需要執行的資料庫和簿記功能。

其他

TBAs 未來可以支援數位時尚、房地產、DeFi、NFTFi 等其他產業,但它們的應用範圍目前還不太清楚,因為這些大多是新興產業,或者已經成熟到6551 的發明對當前實踐沒有帶來10 倍的改進。

對現有NFT 市場的影響

TBAs 的引入在用戶體驗上代表了顯著的提升,但也帶來了NFT 市場中出價、定價和執行動態的顯著變化。

市集出價

在Blur 上正常出價代表了對單一NFT 的價值評估,考慮因素包括該系列的交易量、最低價格、物品稀有度和整體項目品質等。但對於啟用TBA 的NFT 來說,買家不僅需要評估這些指標,還要考慮TBA 內被保管資產的價值。現在,NFT 可以根據它們在其他資產或活動中的參與程度來要求溢價,買家願意為此支付。

有趣的是,如果賣家對某個報價不滿意,鑑於TBA 所持有的資產,他們可以從TBA 轉移一些資產。然後,他們可以接受最初被認為是低報價的報價,在這種情況下,公平定價的責任轉移到了終端用戶。

執行

如前面的例子所示,當買家因TBA 持有資產的變動而改變對其購買的理解時,市場必須實施買家保護措施以防止終端用戶的利用。這可能涉及為具有活躍TBA 的NFT 設定託管,或為接受的出價和貨物加入雙重確認,如簽名,以確保更安全的交易環境。

結論

ERC-6551 是NFT 領域中一項令人耳目一新的提議和創新,如今低迷的NFT 市場對許多2021 年的NFT 收藏家來說是慘痛的經歷。該方向對CC0s、有趣的IP 和代幣實用性的承諾過多但交付不足。它創造了許多NFT 的百萬富翁,但最終給許多人留下了傷痕。 6551 為NFT 帶來了新的功能,希望下一代NFT 專案能充分利用!

--

--

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯