詳解2024年以太坊路線圖:讓以太坊面向未來

作者:FRANCESCO

編譯:Luccy,BlockBeats

編按:

12 月31 日,Vitalik Buterin 發布文章更新以太坊路線圖,並表示隨著以太坊的技術道路不斷鞏固,變化相對較少。包括: 1、The Merge:單時隙最終確定性(SSF) 在合併後PoS 改進中的作用正在鞏固; 2、The Surge:無論是EIP-4844 還是rollup 本身,Surge(rollup 擴展)都取得了重大進展; 3、The Scourge:經過一定程度的重新設計,現在的重點是在兩個關鍵領域對抗PoS 中的經濟中心化:(i) MEV,(ii) 一般權益池問題; 4、The Verge:取得重大進展; 5、The Purge:「狀態到期」已縮小,以反映普遍共識; 6、The Splurge:由於現有結構中的加密弱點,VDF 已縮小,以反映暫時減少的重點。

對此,以太坊社群針對以太坊路線圖展開激烈討論。加密研究員FRANCESCO 深入討論了其關注的ERC 和EIP,並分析了各提案的優勢。他認為,儘管以太坊的發展通常被認為較為緩慢且受控以優先考慮安全性,但以太坊並未保持靜止,其中ERC-4337、EIP-4844、EIP-3074 和EIP-5003 的實施在這一演進旅程中發揮了至關重要的作用。BlockBeats 將原文編譯如下:

在我的Twitter 時間線上,我從未見過如此多的反以太坊宣傳。

每隔一天,都會有一個新的Layer 1 被質疑為「以太坊殺手」,然而以太坊似乎渾然不覺,仍然專注於自身的發展和改進。

這種對進步的承諾在最近公佈的2024 年以太坊路線圖中表現得明顯,重點突出了一些關鍵發展,承諾提升可擴展性和用戶體驗。

在其中,最終為EIP-4844 設定了一個日期,這將使Layer 2 更容易在以太坊上發布資料。

尽管竞争变得激烈,但这些新的 ERC 和 EIP 旨在显著改善以太坊的可扩展性和用户体验。

讓我們深入了解這些令人興奮的更新,包括ERC-4337、EIP-4844、EIP-3074 和EIP-5003。

ERC-4337:徹底改變智慧合約錢包

引進ERC-4337 標準是智慧合約錢包演進中的一大躍進。這項改進引入了一個名為「帳戶抽象」的全新概念。

ERC-4337 是一個帳戶抽象提案,完全避免了對共識層協議進行更改的需求。與添加新的協議功能並更改底層交易類型不同,該提案引入了一個更高層次的偽交易對象,稱為UserOperation。

傳統上,以太坊帳戶分為外部擁有的帳戶(EOAs)和智慧合約帳戶。然而,使用者操作的EOAs 在可用性和安全性方面經常帶來挑戰。ERC-4337 模糊了這些界限,使用戶能夠更直觀地與智能合約互動。

使用者與以太坊的互動方式需要適應日益複雜的局面。我們已經見證了基於帳戶抽象的解決方案的出現,例如Creso Wallet 和Avocado Wallet。

ERC-4337 的引入將為錢包設計帶來一系列的改進,同時減少了終端用戶的複雜性。

除此之外,ERC-4337 大大提升了終端用戶的體驗,同時也開啟了一些新的可能性,例如無Gas 交易、社群登入和密碼復原。

ERC-4337 的主要特點包括:

· 增強安全性:透過將更複雜的邏輯整合到錢包中,使用者可以為交易設定條件,例如多因素認證或每日消費限制。

· 使用者友善:對非技術使用者簡化了交互,使以太坊生態系統更加易用。

· 代幣支付Gas 費用:用戶有可能使用ETH 以外的代幣支付交易費用,增加了一層方便性。

EIP-4844:提升Layer 2 效率

為何需要EIP-4844:在以太坊上為Layer 2 解決方案提供一個廉價的資料發佈場所,並大幅降低用戶在Layer 2 上支付的整體交易費用。

問題:Layer 2 產生越來越多的數據。如果有一種廉價的方式來發布這些數據,這將立即減少網路向用戶收取交易費用的金額。

解決方案:引入了「攜帶blob 資料的交易」的新事務格式。它包含大量“無法透過EVM 執行訪問,但其承諾可以訪問”的數據。與將完整內容嵌入主體不同,blob 的內容是分開傳播的,作為「旁路」。

EIP-4844,通常被稱為“proto-danksharding”,是解決以太坊可擴展性問題的重要一步。它引入了一種新的交易類型,允許“shard blobs”存在,這是Layer 2 解決方案(如rollups)可以使用的臨時資料。

EIP-4844 為以太坊引入了一種新的交易類型,接受「blobs」資料在信標節點中短暫儲存。

與包含在以太坊區塊中執行的交易不同,shard blocks 只包含「資料blob」,由Layer 2 負責利用該資料空間為其用戶創造更安全和更具可擴展性的體驗。

EIP-4844 的重要性在於,其價值將會滲透到用戶中,因為我們都將能夠享受更低的Layer 2 費用。

為什麼Layer 2 的費用會更低呢?

EIP-4844 將交易計算和儲存的費用分開。

Layer 2 將使用不同的函數向以太坊提交「資料blob」。

他們將使用blobs,而不是永久儲存資料的“CALLDATA”,這些blobs 在預先定義的時間段後會被修剪。

資料的blobs 不必永遠可用,但可以在一定期限內(例如1–3 個月),足夠長以確保Layer 2 至少有1 個誠實的參與者重建狀態並挑戰或替換不良的序列器。然後對資料進行修剪。

EIP-4844 通过允许 rollups 最初扩展到每个插槽 0.25 MB,为它们提供了显著的扩展缓解,同时为 blobs 提供了一个独立的费用市场,使费用能够非常低廉。

閱讀:交易將便宜10 倍。

EIP-4844 的潛在影響包括

· Layer 2 的成本降低:透過降低資料成本,使Layer 2 解決方案更具經濟性,鼓勵更廣泛的採用。

· 提高交易吞吐量:這可以導致一個更具可擴展性的網絡,能夠處理更多的每秒交易。

· 提升用户体验:随着交易更快、更便宜,以太坊上的整体用户体验得到了显著提升。

EIP-3074:優化交易流程

EIP-3074 是一項新的基本元素,將為以太坊帶來更流暢的使用者體驗,無需額外的信任假設。

EIP-3074 引進了以太坊交易授權和執行方式的根本變化。該提案允許用戶授權第三方代表其執行交易,使用一種新的操作類型。

EIP-3074 旨在更新以太坊的EOA,使其能夠將控制權委託給智能合約,從而使智能合約能夠批准起源於用戶帳戶的交易。

在實踐中,EIP-3074 將允許使用單一簽章執行複雜操作,無需多次批准,大大改善了使用者體驗,同時實現了複雜操作的無縫執行。

最終用戶將能夠發送批量交易、到期交易等。

然而,為了使這一切生效,以太坊協議需要進行修改,引入兩個新的EVM「操作碼」:AUTH 和AUTHCALL。

因此,EIP-3074 通常與其他帳戶抽象提案(如EIP-4337)相比,被看待得較為不利。

儘管如此,EIP-3074 將引入新的用例,例如:

· 智慧合約錢包:透過錢包恢復解決方案,您將再也不會失去資金

· 大量交易:節省氣體費用

· 自動化:透過智慧合約帳戶自動執行交易

EIP-3074 的優點包括:

· 簡化使用者互動:對於複雜的DApp 互動尤其有益,減少了使用者的步驟和氣體成本。

· 增加開發者靈活性:這使得更富創意和高效的智能合約設計成為可能。

· 潛在的安全性增強:儘管引入了新的安全性考慮,但也提供了更健壯的安全性機制的機會。

EIP-5003:網路資源最佳化

這項提案與EIP-3074 非常搭配,後者提供了將EAOs 簽署權限委託給智能合約的「操作碼」。

雖然EIP-3074 授權智能合約,但EIP-5003 完全將以太坊EOA 帳戶的簽章金鑰遷移到智慧合約帳戶。

僅使用EIP-3074 的有限方式將在授權委託給智能合約方面產生新的攻擊向量。

雖然EIP-5003 的宣傳較少,但它在提升以太坊網路的效率和安全性方面發揮關鍵作用。

EIP-5003 的預期優點包括:

· 提高安全性:此EIP 與EIP-3074 結合,解決了其缺點,並確保從帳戶抽象化的遷移中沒有新的攻擊向量。

· 遠離EOAs 的遷移:此EIP 是遠離EOAs 的最終遷移。

結論:未來可持續的以太坊

儘管其發展通常被認為較為緩慢且受控以優先考慮安全性,但以太坊並未保持靜止。僅根據其在特定時刻的外觀觀察和評估其技術是不正確的,因為它始終在不斷演變和改進。

特別是,以太坊的2024 路線圖展示了對未來的清晰願景,以及致力於解決關鍵領域,如可擴展性、安全性、可訪問性和可用性,確保網路保持未來可持續性。

強調重新定義使用者與以太坊的互動方式,從EOA 帳戶轉向更靈活的智慧合約錢包。

ERC-4337、EIP-4844、EIP-3074 和EIP-5003 的實施在這一演進旅程中發揮了至關重要的作用:

· ERC-4337 通过账户抽象彻底改革了智能合约钱包,提供了增强的安全性和用户友好性。这个标准有望显著简化用户体验,扩大对以太坊生态系统的可访问性。

· EIP-4844,或稱為“proto-danksharding”,是降低成本和提高Layer 2 解決方案效率的突破。透過引入用於攜帶blob 的交易的新交易格式,它承諾降低交易費用並提高吞吐量,使最終用戶能夠獲得更實惠和更快速的交易。

· EIP-3074 和EIP-5003 共同代表了簡化交易和優化網路資源的重要一步。雖然EIP-3074 引入了授權交易的新操作能力,但EIP-5003 透過將簽名權限從外部擁有的帳戶(EOAs)過渡到智慧合約帳戶來補充它,增強了網路的安全性和效率。

隨著以太坊不斷創新和改進,它將繼續在激烈的競爭中爭取自己的地位。

這篇文章的主要目的是激勵讀者將以太坊視為一個不斷發展和演進的網絡,而不是靜態網絡,積極努力使其對抗新興技術和替代方案,確保未來的可持續性。

我們將繼續監測EIP 的實施以及以太坊在今年內的演變。

原文連結

--

--

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯