详解 Celestia 空投和经济模型,未来项目空投方式会如何演变?

撰文:雾海,PANews

9 月 26 日晚,模块化区块链 Celestia 宣布空投,共发放 6000 万枚 Celestia 的代币 TIA,惠及的用户包括 7579 名开发者和 576653 个链上活跃地址,Celestia Labs 团队成员和顾问不能参与此次空投分配。符合资格的用户需在 2023 年 10 月 17 日 20:00 之前领取。

回顾 Celestia 此前官宣的融资,金额和机构也属行业前列。2021 年荷兰加密货币投资公司 Maven 11 Capital 通过在其旗下 4000 万美元封闭式基金的投资组合中纳入 Celestia,2022 年 7 月,风险投资公司 NFX 的第二只基金追加 6261 万美元投资 Celestia 和 Ramp Network,2022 年 10 月,贝恩资本和 Polychain Capital 领投 Celestia 5500 万美元,投后估值达 10 亿美元。

从此前的融资规模就可以预见,Celestia 此次空投总金额也价值不菲。但在社区中,并未看到「撸毛」党们的狂欢和暴富案例,相比此前其他空投,Celestia 在设计空投规则时更兼顾了公平和真实贡献,本文 PANews 将为用户详细解读 Celestia 空投方式、经济模型,以及对后续其他项目空投资格的预演。

Celestia 空投革故鼎新,激励真实贡献者和活跃地址

Celestia 将 6000 万枚 TIA 代币分配 2000 万给 Research、公共产品和早期模块化生态系统,2000 万给以太坊 rollups 的早期采用者,2000 万给 Cosmos Hub 和 Osmosis 上的质押者和 IBC 中继器,其具体分配标准如下。

协议公共产品和基础设施

协议公共产品和基础设施贡献者共分配 460 万枚,符合条件的用户有 3838 位,单人最少可获得 1198 枚。具体资格分为:协议公共产品和基础设施的贡献者、Celestia 及其依赖项目的贡献者、EIP 和 BIP 的贡献者。

Eth Research

围绕 LazyLedger 的想法最初在以太坊研究社区形成,Celestia 为其空投 140 万枚代币,感谢该社区六年来的公开讨论。其条件为在 2023 年 7 月 5 日之前创建至少 1 个主题或 1 个帖子的 Eth Research 的论坛用户,符合条件的用户有 1947 位,单个至少可领取 719 枚 TIA 代币。

早期模块化生态

早期模块化生态的贡献者可获得 835 万 TIA 代币,3371 位用户有资格,单人至少获得 2477 枚代币。具体分配群体为:第一届模块化研究员、出席模块化峰会 1(阿姆斯特丹,2022 年)和模块化峰会 2(巴黎,2023 年)的组织、2023 年 7 月发布的 Celestia 生态系统 v3 图。

第一届模块化研究员资格可查看官方文档:https://blog.celestia.org/meet-cohort-one-of-modular-fellows/),模块化峰会和生态 V3 版图如下图所示:

GitHub 超级贡献者

Celestia 向以上所有合格存储库中至少有 4 次提交的 Github 贡献者分配额外 TIA 代币,并向在研究和公共产品以及早期模块化生态系统标准中总共至少有 23 次提交的贡献者分配更多。

根据官方数据,Github 贡献提交至少 4 次的用户分配 165 万枚,满足条件的有 1604 位,单人至少获得 1028 枚 TIA 代币。满足对应资格至少 23 次提交的贡献者分配 400 万枚,有 1210 位,单人至少获得 3305 枚。

以太坊 rollups 的早期采用者

Celestia 将 2000 万枚 TIA 代币分配给在 L2Beat 上 TVL 排名前 10 的、钱包余额至少 50 美元的链上前 50% 活跃用户。钱包地址快照于 2023 年 1 月 1 日(以太坊区块 16308181),TVL 排名快照于 2023 年 4 月 20 日,活跃标准根据用户在以太坊主网和其他排名前 10 链上的行为分配 23 积分。

影响积分分配的链上行为有:以太坊主网或 Optimism 等链上的智能合约交互数量、交易数量、所有交易的总价值、持有 ENS 域名、账户年龄、活跃月数、Gitcoin 捐赠、ETH 链 Gas 花费、最后一笔交易时间。

其中排名前 10% 的活跃地址获得 715 万枚 TIA 代币,共 78793 个地址获得,单地址获得 90 枚。前 20% 的活跃地址获得 425 万枚,60186 个地址符合资格,单地址获得 70 枚。前 50% 的活跃地址获得 860 万枚,17 万多地址符合条件,单地址获得 50 枚。

Celestia 的积分分配参考 Trusta Labs 的评分方法,并排除其识别的女巫集群,同时排除了 HOP 协议此前空投时的女巫地址和黑名单地址、Optimism 第一次空投时的女巫地址,以及与链上漏洞和其他合规标准相关的已知地址。

Cosmos Hub 和 Osmosis 上的质押者

Celestia 将 1850 万枚 TIA 代币分配给在 Cosmos Hub 和 Osmosis 网络至少质押 75 美元的质押者和委托人,快照时间为 2023 年 1 月 1 日(Cosmos Hub 区块为 13482205;Osmosis 区块为 7592794)。同以太坊 rollups 的早期采用者激励分配一样,为了将更多的 TIA 代币分配给更活跃的地址,空投资格被分为三个级别的权益和链上活动。

地址活跃评分参考 Trusta Labs 的媒体评分框架,具体为:最后一次交易时间、IBC 交易数量、所有交易的总价值、账户年龄、交易数量、花费的 Gas 费。

其中排名前 10% 的活跃地址获得 325 万枚 TIA 代币,共 29630 个地址获得,单地址获得 109 枚。前 20% 的活跃地址获得 925 万枚,11 万多个地址符合资格,单地址获得 79 枚。前 50% 的活跃地址获得 600 万枚,11 万多地址符合条件,单地址获得 50 枚。

IBC 中继器

Celestia 认为 IBC 中继器是 Interchain 的无名英雄,有助于实现模块化链的互操作。因此对在快照日前进行 MsgRecvPacket 交易的地址分配 150 万枚 TIA 代币,共 540 个地址获得,单地址获得 2777 枚。

需要注意的是,TIA 代币目前暂未上线任何去中心化或中心化交易所,用户需注意钓鱼链接和假币交易的风险。

经济模型和市值预估

TIA 代币总发行量 10 亿枚,通胀率从每年 8% 开始,每年下降 10%,直到达到 1.5% 的长期通胀率。TIA 代币可以用于以下四点消耗:

1)支付:要使用 Celestia 进行数据可用性,rollup 开发人员需要提交以 TIA 计价的 PayForBlobs 交易来支付网络费用。

2)Gas 费

3)POS:Celestia 是基于 CometBFT 和 Cosmos SDK 的权益证明区块链,其支持协议内委托,并且将从 100 个初始验证器集开始。作为验证者或委托者质押 TIA 可以从网络中获得质押奖励,验证者向委托者收取一定的费用,从而获得一定比例的质押奖励。

4)去中心化治理:对治理提案进行投票,以及管理社区池,该池获得 2% 的区块奖励。

TIA 所有代币分配给社区空投、投资者、团队,具体为:

分配 20% 给公开社区,其中 7.4% 给 Genesis Drop 和激励测试网,12.6% 给未来计划。该部分上线即全部释放。

分配 26.8% 给研发与生态,具体为 Celestia 基金会和核心开发人员用于研究、开发和生态系统计划的代币,包括协议维护和开发及面向 rollup 开发人员、基础设施和节点运营商的计划。该部分上线时解锁 25%,剩余 75% 从第 1 年到第 4 年连续解锁。

分配给 A 轮和 B 轮早期支持者 19.7%,该部分的 33% 在第 1 年解锁释放,其余 67% 从第 1 年到第 2 年连续解锁。

分配给种子轮的支持者 15.9%,该部分的 33% 在第 1 年解锁释放,其余 67% 从第 1 年到第 2 年连续解锁。

分配给初期核心贡献者 17.6%,包括 Celestia Labs 成员,Celestia 首位核心贡献者。该部分的 33% 在第 1 年解锁释放,其余 67% 从第 1 年到第 3 年连续解锁。

据上文数据,TIA 初始流通量为 2.67 亿枚,开盘流通市值达到 2.7 亿美元,可与 Flare 链相持平,其全流通市值为 11 亿美元,排名第 100 位。开盘流通市值达到 86 亿,可与 Cardano 相持平,其全流通市值为 110 亿美元,排名第 7。其所采用的 Cosmos 链总流通市值为 25 亿美元,同板块的波卡链总流通市值为 54 亿美元。

对比各链运行情况,及当下市场情绪,TIA 代币上线二级市场初期,总市值居于 Cosmos 和波卡之间为相对合理位置。

未来空投方式的演变方向

随着空投方式的不断演变,项目方与博取空投的用户从之前的互惠互利阶段开始变成现在的对手盘模式,进入零和博弈阶段。项目方利用空投预期和用户之间的互卷为自己获得巨额手续费等收入,比如 zksync、Layerzero 或 StarkNet 等数百万地址追捧的项目,项目方不断通过各种「PUA」活动吸引用户不断消耗 Gas 或手续费。

站在项目方的角度,被 PUA 过来的一人多号的用户本身并不具备空投运营所需要的宣传价值。只需等到合适时机,卸磨杀驴即可。因此,项目方大概率更倾向于通过规则制定将空投尽可能撒向为区块链技术或理念更新做出贡献的,以及链上活跃评级更靠前的真实用户。

另外,从「阴谋论」的角度看,每次空投范围中必然夹杂了项目方自己的「老鼠仓」。试问其他人为了博取资格和更高空投数量已经将链上数据卷炸天,那项目方的老鼠仓地址是加入一起卷,还是在规则制定中另辟蹊径,制定一条更简单也更混淆视听的方式,不言而喻。

并且,此前 Optimism 空投时除去本链活跃地址外,向多重签名、参与治理投票、Gitcoin 捐赠地址也发放了空投。近期有 Sei 针对跨链活跃地址进行空投。值得一提的是,zksync 的官方人员曾提到空投标准可能考虑对应地址在以太坊主链的活跃情况。

此次 Celestia 的空投激励范围更偏向真实的区块链技术和项目开发者,以及链上活跃度更高的地址,并未像社区所预想的只针对本链地址。不断有迹象表明,空投作为项目方运营活动之一,各项目方正在逐步告别以往的简陋粗暴的撒币形式,均在寻找更真实的贡献者和活跃用户。因为只有这样,空投价值才能更大化。

总结

Celestia 的空投方式一定程度上革新此前各个项目无脑撒币的空投方式,面向真实的开发贡献者和尽可能真实的链上活跃地址。并且从空投数量分配上,Celestia 空投给开发贡献者单人至少 1000 枚起,而针对活跃地址,即使是全网活跃度排名前 10% 的用户,也只有 100 枚左右。

可见 Celestia 空投方式的智慧,一方面将更多代币激励给绝对真实且有价值的行业贡献者,一方面给全网活跃度相对前列的地址,这些地址数量足够大,拥有者口口相传,让他们作为流量工具,广告效应极强。

对于有开发能力的用户,接下来想捕获到对应空投资格,除了此前针对区块链技术的贡献外,还需深入了解项目方开发需求并参与活动。不具备开发能力的绝大多数用户,将进入囚徒困境,不断丰富和更新原有地址活跃度,同时新增地址,在无法以质量取胜的前提下,以数量博取利益最大化。

--

--

比特币新闻 — 区块链新闻

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯