COMP上線爆漲500%,借貸即挖礦來了,Compound怎麼玩這裡算給你看

借貸即挖礦來了,聽到XX即挖礦,是不是有種熟悉的感覺,有點熟悉的味道,有種CX的內味。

下面列舉幾個XX即挖礦的案例:

1、交易即挖礦,Fcoin

2、賭博即挖礦,菠菜DAPP

3、打賞即挖礦,火牛

站在賺錢的角度看,這幾個項目早期的用戶都賺到了,後入場的用戶都有各種痛苦的經歷。

如今,XX即挖礦,又來了。這次來的不算山寨項目,也算是一個有頭有臉的項目:Compound,DeFi 領域的一個名悍將。

至於Compound 的借貸即挖礦能玩多久,值得觀察。這裡主要來算一個算,借貸即挖礦是否有利潤空間,利潤空間有多大的問題。具體計算邏輯和參數,看文中。

COMP交易網站:MXC.COM

一、Compound 是個啥?

Compound 是DeFi 項目中的明星,而DeFi 則是目前加密貨幣行業最熱門的領域。

在DeFi生態中Compound的地位也是響噹噹的,畢竟DeFi 各項目之間交織在一起,而Compound 則是眾多DeFi 產品的基礎。

來源:defi.review

在DeFi領域Compound鎖倉量排第5,鎖倉金額達到9000萬美元,可見Compound到了將影響到許多DeFi項目的發展。

因此,Compound 推出的“借貸即挖礦”,其影響也是巨大的,有可能改變整個DeFi 市場的格局。

二、Compound 開啟借貸即挖礦,不甘寂寞or 想割韭菜

發幣的項目有:Maker(MKR),Aave(Lend)。

沒有發幣的項目有:Compound,dYdX,bZx,Nuo network。

其中,根據非小號數據,MKR和Lend項目代幣的市值分別為:4.8億美元和1億美元。

根據tokenterminal.xyz數據顯示,Maker、Aave、Compound的年盈利分別為:

Maker: $95,797

Aave:$119,115

Compound:$43,232

雖然三個之間營收差距沒有出現一個量級,但Maker和Aave畢竟還有項目代幣可以創收。是不是意味著,Compound 發行一個幣,其市值起碼也要在5千萬~1億美元。

Compound 或許是不甘寂寞,或許是為了擴大收入來源等原因,Compound 準備通過引入治理系統和治理代幣COMP 來開始它的去中心化過程,即發幣:COMP 。

一共發行1000萬個COMP代幣,COMP沒有預售和預留,分配比例如下圖。

其中,借貸挖礦的為總量423 萬個COMP、以以太坊每個區塊0.5 COMP 分發的速度計算,每天約產出2880 個COMP,需要4 年挖完。

COMP 於北京時間6 月16 日的凌晨2 點20 分左右開始,只要用戶使用Compound 協議進行借貸交易即可,借貸的金額越多,挖的COMP 數量越多,或許可以把這個過程稱為藉貸即挖礦。

三、COMP 挖礦成本多少呢?

對於資金提供方而言,其實是將資本潛在的收益換成了COMP;對於借款人而言,其實是將要支出的利息換成了COMP。

當然這個過程會達到一個平衡,即當COMP 價格形成後,支出的利息可能是接近於或略小於所能獲得的COMP價值,不然借款人是虧損的。因此,當「COMP收益≥支出利息」時,借款人可以選擇套利。

那麼COMP具體成本是多少呢?可以通過predictions這個網站進行計算。

網址:www.predictions.exchange/compound/None

在網站中輸入具體的數量,就能計算出大概的年化COMP 收入,以及COMP 的成本。

比如:借入100 USDT,每個COMP的生產成本為2.34美元。

其實隨著參與的人越多,各種參數是會大規模變化,最終達到一個動態平衡,即COMP 的生產成本接近於「挖礦」成本。

比如鍊聞昨天發的文章,計算出的COMP成本是2.5 美元,晚上試驗的時候就變成了2.34 美元。

有了挖礦成本,那麼來算一算COMP 的價值。

四、COMP 價值,算一算

Compound 有過兩輪融資,分別是種子輪融資820 萬美元,A 輪融資2500 萬美元,一共募資3320 萬美元。

根據COMP代幣的分配,有23.96%的COMP 給投資者,即2,396,000 COMP 代幣。

那麼COMP 代幣隱含的最大價格=3320萬美元/2396000=13.856美元。

(要注意,23.96%分給投資者,投資者的利益不止是COMP代幣,還有其他利益)

那麼COMP 代幣隱含的市值=13.856*1000萬=1.3856億美元。

如果這麼來算,COMP的挖礦成本為2.34 美元,而COMP 隱含的價格為13.856美元,貌似空間很大。

不過,需要在算一筆數:

COMP Dashboard 數據顯示,Compound 所有市場在6月15日支付的利息總額為3582.02 美元。查詢網址:https://compound.finance/governance/comp

而COMP 每天產出2880 COMP 幣,如果從利息等於產出的COMP 價值出發:

COMP的價格=3582/2880=1.24美元

問題來了,如果COMP 的價格大於1.24 美元,意味著Compound每天因為用戶借貸產生的利息為3582美元,而Compound 釋放給用戶的COMP 代幣價值大於3582美元,意味如果自己左手借給右手,都能賺到錢。

那麼這錢從哪裡來呢?錢來自COMP 價格,即二級市場護盤的錢。

這就有另外一個問題:如果COMP=1.24美元,那麼COMP的市值才1240萬美元,相比Aave和Maker將近有10倍的差距。

對於Compound 來說,拖住COMP 的價格是好的,會吸引許多人來套利,而當來借貸的人多越多,COMP 的產出成本就越大。

換句話說,Compound 通過COMP 代幣發行,拉升COMP幣價,就能吸引大量存幣借幣的人來Compound 上玩,Compound 將有效地增強其加密借貸平台。

看到這裡,是不是有點似曾相識的味道,曾經瘋狂的Fcoin,就是有過這樣的效應。曾經Fcoin 情景還會上演嗎?值得關注。

五、是否引發瘋狂,如何操作呢?

1、參與借貸即挖礦,當計算出挖的COMP成本低於COMP市場價時,可參與。

2、二級市場購買COMP代幣,如果你覺得二級市場的COMP價格低,那就囤幣待漲。

或許你會問題,什麼價格才是低價呢?上面我已經給出了估算的方式,至於什麼價格才是低價,這個問題我只能說,一千個人眼中有一千個哈姆雷特。

然而一早上起來,COMP價格爆了,Compound Team在Uniswap上放上2000ETH / 25000 COMP 交易對,等於自行定價金額每個代幣0.08ETH,就是2億美元的市值。

經過6小時的演變,COMP價格被拉到1個0.36 ETH,換算成美金是83.64,也就是說爆拉了450%,這個價格可以吸引一波挖礦人員參與了。

有點瘋狂了……

作者鄭重申明:截至發文時,作者與文中提及項目存在利益關係,特此告知。利益關係包括但不限於下述情況:本人為項目團隊成員、本人是項目團隊成員的直系親屬或配偶、參與投資該項目、持有該項目發行的股份或通證、參與做空或做多該項目、收取回報進行有償撰文等。

作者:插兜小哪吒
稿源:巴比特

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯