Metaplex:Solana 生态 NFT 协议标准

Solana 生态 NFT 标准制定者

Metaplex 的诞生源自 Solana Labs 的内部计划,2021 年 5 月。以太坊链上的 NFT 交易如火如荼,这使得开发者决心为 Solana 开发一套标准化的 NFT 协议,以帮助创作者更简化的开发和用户更低成本的交易。几周后上线了最小可行性产品,催生了 Metaplex 协议。

协议核心「三件套」

据官方文档介绍,Metaplex 协议主要包含了三个智能合约程序,分别是 Token Metadata、The Candy Machine 、Auction House ;Token Metadata 用来定义 NFT 元数据的标准、The Candy Machine 负责 NFT 的分发、Auction House 负责 NFT 拍卖和销售。各个智能合约之间相互通信,为 Solana 开发者提供 NFT 创建工具。通过 Metaplex,用户可以铸造 NFT、实现一级市场或二次市场的拍卖、并以标准方式查看 NFT。

1.Token Metadata

代币元数据,它的主要目的是将附加数据添加到 NFT 或 FT 代币中,该元数据包含了代币创建者的许多信息,包括创建者、名称、交易税、URL、升级管理等信息。代币元数据还负责维护 Verified 和 Share 两个属性,前者确保代币由该创建者签名、后者用来让交易市场分配版税。

2.The Candy Machine

官方将 NFT 的铸造和分发比喻成公平随机、无法预测的糖果机。该功能定义了 NFT 铸造的时间段;规定了在 NFT 启动铸造时方可接受买家的资金;同时通过强制元数据类型帮助程序创建统一的 NFT。此外,在最新的 V2 版本中,加强了 NFT 铸造随机性,防止科学家定向狙击稀有款。添加白名单功能和验证码,防止机器人批量扫货。

3.Auction House

Auction House 为拍卖行之意,是一个无托管的 NFT 拍卖 / 销售协议,允许创作者和铸币者拍卖和销售 NFT,接受 SOL 和任何 SPL 格式代币。通过使用拍卖行,开发者可以轻松部署 NFT 销售程序,支持生成列表、投标和销售收据索引,轻松保留 NFT 所有的上市、出价、销售的历史数据。除拍卖行现有功能外,团队还将下一步的计划列于 GitHub。

组建工具:Gumdrop 和 Storefront

另外,由 Metaplex 社区开发的 Gumdrop 颇受关注。通过此协议可实现空投的创建、领取、关闭。创建者有 Token transfer、Candy Machine、Limited Edition 三种类型可供选择,分发上支持邮箱、短信、钱包、Discord、Manual 四种方式。此协议为用户提供了简单易操作的解决方案,满足了空投代币的需求。

个人店铺 Metaplex Storefront

该功能由链上组件和本地托管的前端两部分构成。与 Magic Eden 不同的是,他就像一个淘宝市场,用户可以创建自己的店铺,完成 NFT 的创建、出售或拍卖。不过目前的版本需要运行在本地环境,用户需要执行简单的命令行才能完成启动,具体操作可查看官方文档:docs.metaplex.com/deprecated/storefront/installation

重视创作者社区

此外,首席执行官 Stephen Hess 很重视创作者社区,在前段时间市场关于自定义版税的讨论中, Stephen Hess 在 8 月 25 日发文称:「 NFT 交易平台绕过创作者自定义版税是在榨取创作者,是与 Web3 社区的脱节。」他表示,版税是激励创作者和社区保持同步的有效方式,在低迷的市场环境下,绕过创作者定义版税会让创作者陷入窘境。

经济模型

官方于今日早间发布了白皮书。 MPLX 代币总量 10 亿,创作者和早期支持者 21.9% ,其中 50% 一年内以空投形式发放,剩余的 50% 在后一年按月释放;Metaplex DAO 16% ,全部释放,根据 DAO 提案分发;Metaplex 基金会 20.31% ,全部释放;战略轮 10.2% ,其中的 50% 一年内以空投形式发放,剩余的 50% 在后一年按月解锁;合作伙伴 10% ,锁定两年,一年线性释放; Metaplex Studios 9.75 %,锁定一年,分两年线性释放;社区空投 5.4% ,立即释放;创始顾问占比 3.34% ,锁定一年,一年线性释放;创始合伙人 3.1% ,锁定一年,一年线性释放。

--

--

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
比特币新闻 — 区块链新闻

比特币新闻 — 区块链新闻

55 Followers

区块链新闻,比特币行情,比特币价格分析,数字货币新闻资讯